03 | 08 | 2020

Открылся Патентно-информационный центр

30 июня 2005 года в 10 часов при отделе точных технических наук и прикладной экономики Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялось открытие нового патентно-информационного центра. Главная цель его создания - формирование единой системы патентно-информационной поддержки промышленных предприятий республики, обеспечение оперативной информацией о научно-технических разработках и инновационных проектах в сфере материального производства отечественных производителей и представителей малого бизнеса, изобретателей, рационализаторов, самодельных авторов, будущих специалистов.
В этот же день в Национальной библиотеке состоялась конференция «Инновации - в промышленность». На ней присутствовали руководители предприятий и организаций, министерств и ведомств, изобретатели, рационализаторы, актив ВОИР, библиотекари, специалисты в области охраны интеллектуальной собственности. Председатель Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов ЧР Комиссаров В.В. под громкие аплодисменты вручил грамоты и медали талантливым изобретателям.

Патентно-информационный центр

Были представлены доклады на темы: «Концепция инновационного развития Чувашской Республики», «Интеллектуальная собственность в целях инноваций: правовая охрана, защита и использование», «Финская национальная модель развития - прорыв в области инновационных технологий», «Патентная политика ОАО «Элара», «Проблемы охраноспособности объектов интеллектуальной собственности». Выступления докладчиков вызвали отклики в зале. Обсудить проблемы, высказать свое мнение, поделиться опытом смогли все желающие. В лекционном зале была развернута книжная выставка «Инновации - путь к лидерству», на которой предлагалась информация о предприятиях Чувашии, применяющих в своем производстве передовые технологии.

Приглашенных подробно ознакомили с ресурсами вновь созданного центра.