28 | 09 | 2020

Сергий Радонежский: «Любовью и единением спасемся …

Из глубины столетий звучат эти слова преподобного Сергия, вновь призывая нас преодолеть «ненавистную разделённость мира», научиться истинной жертвенной любви и сохранить «человеческое в человеке».

14 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация передвижной выставки, посвященной 700-летию преподобного Сергия Радонежского. В дальнейшем она будет экспонироваться в специальной библиотеке им. Л.Н. Толстого, центральных городских и районных библиотеках Чувашии. Это совместный проект Национальной библиотеки Чувашской Республики, храма Новомучеников и исповедников Российских, Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары и Чувашского государственного художественного музея. Его задача - привлечь внимание населения, в первую очередь, молодого поколения, к личности преподобного Сергия, его духовному подвигу, к его жизненной философии, а через это - к истории и культуре Отечества.

Жизненный путь «великого старца», как называли преп. Сергия современники, выглядит парадоксальным. Он бежал от общества - а в результате стал его духовным предводителем; он никогда не брал в руки меча - но одно его слово на весах победы стоило сотен мечей. Удивительна и сама тайна, окружающая имя Сергия. Почти во всех великих событиях эпохи на протяжении семи веков мы чувствуем его незримое присутствие.

Открывают экспозицию картина Михаила Нестерова «Святая Русь» и книги, посвященные истории Руси: святой равноапостольной княгине Ольге, Великому князю Владимиру, святому преп. Феодору Ушакову и др.

В центре зала располагаются иконы Сергия Радонежского и Святой Троицы.

Главные разделы выставки посвящены жизни и подвигам преп. Сергия и его роли в Куликовской битве. Здесь представлены памятники древнерусской литературы - житие Преподобного Сергия Радонежского в редакции Епифания Премудрого, красочно иллюстрированная «Задонщина», сказание о Мамаевом побоище, книги о Дмитрии Донском.

Троице-Сергиева Лавра, у истоков которой стоял преподобный, и множество монастырей, основанных учениками Сергия Радонежского представлены на выставке книгами, фото пейзажами, иллюстрациями.

Завершают экспозицию книги, рассказывающие о храмах Чувашии, освященных в честь Сергия Радонежского. Особый интерес представляют издания о митрополите Чебоксарском и Чувашском Варнаве, который более 20 лет служил в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Посетителям представлены также репродукции живописных работ М. Нестерова, И. Глазунова, Н. Рериха.

Украшением выставки стала коллекция репродукционных картин русских художников, посвященных преподобному Сергию, любезно предоставленная храмом Новомучеников и исповедников Российских. Внимание посетителей привлекли рисунки участников республиканского конкурса детского и юношеского художественного творчества «Игумен земли Русской», предоставленные Чувашским государственным художественным музеем.

На открытие выставки были приглашены руководитель молодежного отдела Чебоксарской епархии священник Максим Курленко, культуролог, доцент кафедры философии Чебоксарского политехнического университета О.Ю. Сергеева, студенты Чебоксарского механико-технологического техникума, общественность. Гостям был представлен обзор книг и фрагменты фильма о Сергии Радонежском.

Отец Максим рассказал о житии и духовных подвигах преподобного Сергия, значении их для наших современников, особенно для молодежи. Сергеева О.Ю. поделилась своей точкой зрения о том, что без знания православной истории Отечества невозможно понять современный мир и события, в нем происходящие.

Передвижная выставка создана в рамках проекта «Год с преподобным Сергием Радонежским или 365 встреч с православием», получившего финансовую поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

 

Национальная библиотека Чувашской Республики, спр. по тел. 23-02-17 доб. 166