03 | 12 | 2021

Профессиональный тур по модельным библиотекам Чувашской Республики

13 -14 июля 2005 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках программы межрегионального тренинг-центра по обучению новым библиотечным технологиям состоялся очередной профессиональный тур «Модельные библиотеки Чувашской Республики». В нем приняли участие библиотечные специалисты из Республики Карелия, Кировской, Орловской, Пензенской, Пермской, Тверской областей.

Проведение этой акции стало возможным благодаря финансовой поддержке Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека».

В течение двух дней шло непрерывное профессиональное общение библиотечных специалистов библиотек Чувашии и России.

В первый день профессионального тура прошел круглый стол по проблемам развития сельских библиотек, в котором приняли участие главный специалист Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Л.С. Спиридонова, директор Национальной библиотеки Чувашской Республики С.М.Старикова, ведущие специалисты Национальной библиотеки.

Круглый стол в Национальной библиотеке Чувашской Республики

В ходе круглого стола были рассмотрены двухлетние итоги внедрения новой модели сельской библиотеки в Чувашии. С большим интересом и вниманием коллеги из других библиотек познакомились с электронной презентацией «Создание модельных и компьютерных библиотек в Чувашской Республике», затем состоялся обмен мнениями участников круглого стола по реализации Федерального Закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в регионах России.

В Большесундырской сельской модельной библиотеке

В рамках тура состоялись профессиональные встречи в модельных библиотеках республики. Библиотечные специалисты из регионов России познакомились с деятельностью библиотек Мариинско-Посадского, Ядринского, Моргаушского районов, г. Канаш.

В Ядринской центральной районной модельной библиотеке

На «профессиональном подиуме» гости прослушали выступления по самым различным направлениям развития модельных библиотек: Интернет и обслуживание читателей, использование новых информационных технологий в массовой работе, справочно-информационном обслуживании, поиск эффективных форм сотрудничества с администрацией, местным сообществом и др. Гости по достоинству оценили сайты модельных библиотек, совершили виртуальную прогулку по городу Ядрин, познакомились с электронными презентациями: «Братья Таланцевы», «Мариинский Посад: веков связующая нить», «Чуваши: этническая история и традиционная культура», «Промыслы и ремесла Мариинско – Посадского района».

В Марпосадской центральной районной модельной библиотеке

Закончился профессиональный тур в г. Канаш. В центральной городской модельной библиотеке коллеги познакомились с работой центра социальной и деловой информации, издательской и рекламной продукцией, выпускаемой центром.

Гости в центральной городской модельной библиотеке

Украсило мероприятие посещение городской детской библиотеки. Оригинальное оформление, современный дизайн, интерьер покорили гостей библиотеки.

В заключение состоялся круглый стол. Коллеги поделились впечатлениями, оставили теплые отзывы об организации профессионального тура, отметили творческое отношение к работе, поблагодарили за теплый прием.