01 | 10 | 2022

Сотрудники Национальной библиотеки приняли участие в работе ежегодной Конференции РБА

Ежегодная Конференция РБА, имеющая статус Всероссийского библиотечного конгресса, – самый крупный форум российских библиотечных специалистов, как по числу участников, так и по широкому спектру обсуждаемых проблем библиотечного дела современности. Конгресс 2014 г. проходил в неповторимом культурно-историческом ландшафте Рязани и Рязанской области с 17 по 24 мая.

В работе Конгресса приняли участие более 600 участников из 67 регионов России, включая два ее новых субъекта Крым и Севастополь, – библиотекарей, книгоиздателей и книгораспространителей, специалистов в области информационных технологий, представителей органов власти различных уровней, сотрудников музеев и архивов, представителей профессиональных изданий, СМИ и др.

Повестка дня была весьма обширной: предстояло принять новых членов Российской библиотечной ассоциации; утвердить новую редакцию Устава РБА, Программу развития национальной библиографии в Российской Федерации на период до 2020 года, Концепцию библиотечного обслуживания детей в России, Проект основ государственной культурной политики, а также подвести итоги работы конгресса.

Торжественное открытие Конгресса состоялось в здании Рязанской областной филармонии. Собравшихся приветствовали министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов. Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, который в своем выступлении отметил, что на конгрессе состоится обсуждение важнейших вопросов в сфере библиотечного дела, будет рассмотрен ряд нормативных документов Минкультуры России, в частности, модельный стандарт деятельности публичной библиотеки.

18-22 мая работа Конгресса продолжилась на заседаниях секций и круглых столов, организованы дискуссионные площадки.

Сотрудники Национальной библиотеки имели возможность познакомиться с опытом работы Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького, пообщаться с профессиональным библиотечным сообществом Российской Федерации, принять участие в совместном заседании Секции центральных библиотек субъектов РФ, Секции по сохранности библиотечных фондов, Секции по формированию библиотечных фондов, Секции по библиотечной политике и законодательству, в круглом столе «Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения и векторы развития» и др.

Заведующая отделом национальной литературы и библиографии Галина Соловьева выступила с докладом «Национальная библиография как форма сохранения культурно-исторической памяти нации», приняла участие в обсуждении проекта «Программы развития национальной библиографии в Российской Федерации на период до 2020 года».

Директор Национальной библиотеки Светлана Старикова на круглом столе «Развитие социального партнерства государственных библиотек и церкви: к 700-летию преподобного Сергия Радонежского» поделилась опытом работы библиотеки по реализации проекта «Год с преподобным Сергием Радонежским или 365 встреч с православием». Специальное заседание круглого стола было посвящено 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

В ходе церемонии закрытия конгресса состоялось торжественное «Посвящение в профессию» молодых библиотекарей и была представлена «Библиотечная столица России 2015 года» - город Самара.

Подводя итоги работы конгресса, Президент РБА В. Р. Фирсов охарактеризовал работу секций, выделил ключевые направления, обсуждавшиеся на конгрессе, такие как региональная законодательная база деятельности библиотек, необходимость придания государственного статуса программе поддержки чтения, организация библиотечного обслуживания молодёжи, инновационные методики сельских библиотек, создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и др.

Подробнее>>>