06 | 08 | 2020

Книжная выставка: Полет в бессмертие

«Полет в бессмертие» – так называется книжная выставка, которую организовала Национальная библиотека Чувашской Республики. Она посвящена 105-летию со дня рождения замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Здесь собрано литературное наследие французского писателя и материалы о его жизни и творчестве.
Произведения Сент-Экзюпери сразу и прочно вошли в круг чтения, неоднократно переиздавались, стали предметом ряда литературоведческих исследований. Его философская, лирическая проза покоряет читателя верой в жизнь и людей, глубиной мысли и поэтичностью. Сент-Экзюпери за свою жизнь сделал немного, но мы преклоняемся перед ним, поскольку он намного опередил время, в котором жил.

Поближе познакомиться с незаурядной личностью, открыть реального Сент-Экзюпери поможет первый раздел выставки, названный «Писатель, летчик, герой». Представленные здесь издания иллюстрируют жизненный путь Антуана де Сент-Экзюпери: биографию писателя, написанные французскими авторами Марселем Мижо и Стейси Шифф, его письма, воспоминания родных и друзей. Вот как вспоминает о нем его друг и однополчанин Альбер Пило: «…Он всегда в душе был художником. Его глубоко трогало все – звезды над Средиземным морем и марокканской Сахарой, успехи великого шахматиста Алехина и подвиг русского солдата в Сталинграде… Он был гуманистом, великим писателем, пилотом и в то же время, если хотите, мальчишкой, который безумно любил летать и гробил свои самолеты». Выставку дополняют портреты писателя, фотографии близких и друзей, изображения мест, где он жил, работал, воевал.

За свою короткую, но исключительно богатую событиями жизнь Сент-Экзюпери успел написать ряд произведений, чрезвычайно своеобразных по стилю, глубоких и философски значительных по содержанию. Этому посвящен второй раздел выставки «Формула Экзюпери». Здесь представлены самые лучшие издания его произведений: сказка «Маленький принц», роман «Планета людей», удостоенный Большой премии романа 1939 г. французской Академии наук, повести «Южный почтовый», «Ночной полет», «Военный летчик», последняя книга «Цитадель» и др. В этом же разделе помещена литература с оценкой творчества писателя. Прекрасные тонкие акварели, выполненные самим автором, иллюстрации других художников, фотопейзажи придают экспозиции образность и колоритность.

Пропуском в вечность стал для писателя «Маленький принц», мудрая поэтическая сказка для детей и взрослых. Она выдержала испытание временем, продолжает пленять читателей свежестью чувств и удивительной теплотой, исходящей от произведения, написанного сердцем. Сказка и другие произведения писателя несколько раз были поставлены на сцене и экранизировались. Именем Сент-Экзюпери был назван аэропорт в Лионе, во Франции в его честь выпустили почтовую марку, ему посвящали стихи. Главный садовник Парижа вывел голубую розу и назвал ее именем писателя. О нем говорили, что он покинул Землю подобно своему герою – Маленькому принцу, растаяв в воздухе. Обо всем этом последний раздел выставки – «Вечно живой Сент-Экзюпери».

Каким же был этот неординарный и невероятно талантливый человек? Как же мог пилот написать такие лирические книги, как сделал это Сент-Экзюпери? Ответы на эти вопросы вы найдете на нашей выставке. Она работает с 1 по 30 сентября в читальном зале, на III этаже.