28 | 01 | 2022

Музыка любви Анатолия Ермилова - библиотекам Чувашии

 В книжной коллекции Национальной библиотеки Чувашии появилось очередное издание А.Ф. Ермилова (Юман) «Виҫĕ юрă» (Ульяновск, 2014). Мы рады, что фонды публичных библиотек Чувашии пополнятся этим музыкальным изданием.

Данная книга заслуживает особого внимания читателей: интересная по содержанию, она посвящена трем друзьям-товарищам - Анатолию Ермилову, Юрию Кудакову, Геннадию Никифорову. Поэта, композитора и певца объединяет искренняя и давняя дружба, музыка, песни и, конечно, любовь к Чувашии.

Анатолий Фёдорович – известное имя в чувашской культуре - заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премий им. П. Хузангая и М. Ульяновой. Анатолий Юман – автор поэтических сборников на чувашском и русском языках. Его перу принадлежат прекрасные переводы произведений русскоязычных поэтов на чувашский язык.

Автор издания пишет не только стихи, но и поэмы, сонеты. Поэзия – его любимый жанр. Им издано 54 книги, которые напечатаны небольшим тиражом. Несмотря на это, его книги среди читателей пользуются спросом. Сегодня поэт плодотворно работает над новыми изданиями: «Грядущее зовет» (сборник поэм) и «Не место красит человека» (документальная повесть).

Чувашская интеллигенция его знает как журналиста. Ранее Анатолий Федорович печатался в периодических изданиях Ульяновской области и Чувашской Республики. Долгое время работал в газете «Канаш» г. Ульяновск.

Это по-настоящему любопытное издание, где автор предлагает нам познакомиться со своей творческой статьей: о заслуженном работнике культуры Чувашской Республики, баянисте-концертмейстере, педагоге Ю.Д. Кудакове. Он один из наиболее популярных чувашских композиторов–песенников.

Предельная откровенность Юрия Кудакова позволяет читателю объективно оценить статью о первом исполнителе песни «Сăпка юрри» Г.Л. Никифорове. В Чувашском театре оперы и балета работала педагог-певица Герта Карловна Варламова, которая очень много сделала для раскрытия таланта его певческого дара. За заслуги в чувашской музыкальной культуре Геннадию Леонтьевичу присвоено звание «Заслуженный артист Чувашской Республики».

«Я счастлив тем, что моя профессия дарит счастливую возможность общения с людьми при помощи языка музыки не знающего никаких границ», - таково жизненное кредо заслуженного артиста Чувашской Республики, писателя и поэта-песенника Геннадия Леонтьевича Никифорова.

Свои произведения он подписывает псевдонимом «Эскель». Недавно вышли в свет его повести и рассказы «Искала тебя, искала» (2010), сборник песен Ю. Кудакова на стихи Г. Эскель «Тысяча цветов вокруг»(2012).

Одно из достоинств книги – это наличие нот. Благодаря пожертвованию А.Ф. Ермилова читатели испытают минуты счастья и радости от исполнения любимых песен: «Сăпка юрри», «Кив Улхаш» и «Ҫамрăк вăхăт, эс ăҫта?..».

В книге Вы найдете черно-белые фотографии из семейного архива.

Библиотека выражает Анатолию Фёдоровичу искреннюю признательность за бескорыстную помощь в пополнении фондов библиотек Чувашской Республики.

 

Информацию подготовила гл. биб-рь ЦФФиКД З.Ф. Офёркина, 23-02-17, доб. 153.