14 | 06 | 2024

Патенты, подсказанные природой

"Природа – великий учитель, особенно для тех, кто наблюдателен".

Карло Гольдони

 

Патенты, подсказанные природой 1С 16 июня в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка литературы «Патенты, подсказанные природой» из серии «Знаете ли вы…».

Фоторепортаж

Есть один «патентный фонд», в котором изобретений так много, что ознакомиться с ними человечеству не удалось за все время существования. Это патентный фонд природы. Человек издавна пользовался идеями, «запатентованными» природой. Количество изобретений, имеющих прямые прообразы в природе, вероятно, измеряется десятками тысяч. Леса, поля, реки и моря наполнены шедеврами техники. И многие из них еще не освоены творчеством человека. Технические решения чаще всего не похожи на решения природные. То, что в природе достигается тихо и как-то незаметно, в технике нередко связано с колоссальным расходом энергии, с «большими потенциалами». Эти «большие потенциалы» выглядят куда более внушительными, чем едва заметные приспособления каких-то букашек. Наши инженеры по праву гордятся своими машинами. Нынешний подъемный кран куда сильнее слона, хороший автомобиль перегонит любого скакуна, а самолет оставит позади любую птицу. Но...

Синица вспорхнула с ветки и тут же опустилась на другую. Никакого разгона, никакой "посадочной площадки". В чем тут секрет? Нельзя ли его раскрыть и поставить на службу авиации? Рыбка неподвижно висит в голубой толще воды. Вдруг опасность - и, сделав едва заметное движение, рыбка чуть ли не мгновенно набирает скорость и уносится прочь. Как ей это удалось? Не подойдет ли "рыбий опыт" для подводных кораблей? Семенит крошечными лапками муравей и легко тянет травинку, которая раз в сто тяжелее, чем он сам. Откуда этакая силища? Что за удивительный мотор спрятан в тщедушном тельце? Разве не заманчиво построить локомотив, который потянул бы состав в пятьсот, а то и в тысячу вагонов? У живой природы есть чему поучиться и создателям двигателей, и творцам авиационных аппаратов, и новаторам химии, и энтузиастам автоматики и кибернетики. Ученым не надо придумывать уникальные инженерные разработки. За них уже поработала природа. "Человеческий гений способен породить самые разнообразные изобретения благодаря применению различных инструментов, служащих одной цели. Однако он никогда не сможет создать нечто столь же прекрасное, столь же простое и приспособленное, как творения самой природы, ибо в них все безупречно и нет ничего лишнего" (Леонардо да Винчи).

С биомиметикой - наукой, которая изучает различные "изобретения" живой природы знакомит книга Агнес Гийо «Бионика. Когда наука имитирует природу» и статья Мюллера Т. «Задумано природой» (National Geographic Россия. - 2008). Как создавались летательные аппараты, расскажет статья Игоря Ковалева «От бабочки к самолету» (Наука и жизнь. - 2011). Посетители выставки также смогут узнать о гениальных изобретениях В. Шухова, чему нас научил дельфин, что «запатентовано» в палеозое и многом другом. Ждем всех заинтересовавшихся до 30 июня в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки.

 

Информацию подготовила: Толстова Л. М. тел.: 23-02-17, доб. 155.