20 | 06 | 2024

В Национальной библиотеке обсудили проект «Основы государственной культурной политики»

В Национальной библиотеке Чувашской Республики 17 июня состоялось обсуждение проекта новой государственной программы «Основы государственной культурной политики». Участники дискуссии отметили актуальность данного документа, внесения в него свои предложения.

Мы поддерживаем и считаем своевременным разработку проекта «Основ государственной культурной политики», подготовленного рабочей группой при Администрации Президента РФ. Очень важно, что культурная политика рассматривается как механизм формирования гражданственности, патриотизма и традиционных духовных ценностей.

1. Для библиотечной общественности весьма значимо, что поддержка чтения и распространение книжной культуры провозглашены важнейшей стратегической задачей (третьей по счету из одиннадцати). Без вдумчивого чтения нельзя научиться понимать сложные смыслы современной реальности. Для реализации этой задачи предлагаем в разрабатываемом документе особо отметить необходимость:

- развития библиотек как информационных и культурно-просветительских центров и наиболее эффективных общедоступных учреждений культуры. Библиотеки проводят масштабные культурно-просветительские акции с участием учёных, политиков, педагогов, писателей, библиофилов, являются местом для живого общения, формируют благоприятную среду для становления личности;

- разработки Национальной программы поддержки и развития чтения в России.

2. Очень важной для нас задачей государственной культурной политики является поддержка и развитие информационной среды благоприятной для становления личности. В связи с этим представляется, что в разрабатываемом документе должно найти отражение формирование единого национального электронного пространства культуры, в частности:

- создание национальной электронной библиотеки;

- оцифровка книжных, архивных, музейных фондов,

- медийно-информационная грамотность населения как важнейший фактор общественного развития, необходимый для понимания того, какая требуется информация, где и каким образом получить эту информацию; как объективно ее оценивать и как этично использовать.

3. Для осуществления поддержки существующих и вновь создаваемых институтов, связанных с различными видами культурной деятельности предлагаем в разрабатываемом документе отдельно отметить важность поддержки библиотек и в связи с этим необходимость:

- достойного финансирования их деятельности и поддержки на федеральном, субъектном и муниципальном уровнях;

- восстановление механизма трансфертов на комплектование фондов муниципальных библиотек;

- обеспечение хорошо оплачиваемыми, хорошо образованными специалистами.

4. Главное в решении этой задачи это изменение представлений органов власти и граждан о том, что культурная деятельность является сферой услуг и ее оценка принципиально не отличается от оценки деятельности других учреждений социальной сферы. При оценке эффективности достижения целей государственной культурной политики должны преобладать качественные, а не количественные показатели. Задачей государственной культурной политики является создание таких условий деятельности, когда органы управления, в том числе в финансовой и экономической сферах, при принятии соответствующих решений исходят из того, что музей, библиотека, архив, театр, филармония, концертный зал, дом культуры выполняют важнейшую государственную и общественную функцию исторического и культурного просвещения и воспитания общества.

5. Существует необходимость усиления раздела законодательства, непосредственно относящегося к сфере культуры. Ввиду стратегической важности для государства сферы культуры и культурной политики законодательство в этой сфере должно содержать конкретные правовые механизмы, прежде всего - социального и финансово-экономического характера, должно быть свободно от декларативности.

6. Представляется необходимым:

- закрепление на уровне федерального закона конкретных социальных гарантий в сфере культуры, уровневых показателей её финансирования,

- механизмов льгот, поощрений, стимулирования в сфере культуры и т.д.

Мы надеемся, что реализация новой культурной политики послужит основанием для пополнения библиотечных фондов, недопущения ликвидации библиотек, развертывания строительства новых библиотечных зданий и внедрения цифровых технологий.