03 | 02 | 2023

Национальную библиотеку посетили участники окружной конференции

С 18 по 19 июня в Чувашской Республике проходила конференция по выявлению и популяризации лучшего опыта субъектов Приволжского федерального округа по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 года № 375 «О проведении в Российской Федерации Года культуры». Участники окружной конференции 19 июня посетили Национальную библиотеку Чувашской Республики.
 

Для министров культуры и руководителей библиотек из Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Пермского края, Ульяновской, Нижегородской областей и других субъектов России директор главной библиотеки Чувашии С.М. Старикова провела обзорную экскурсию. Гости познакомились с работой Публичного центра правовой информации, Электронного читального зала, Гуманитарного центра чтения, центра «Чувашская книга», центра редкой книги и консервации документов, посетили Зал государственных символов, детскую комнату «Интеллектуариум», галерею «Серебряный век». Знакомство с опытом работы Национальной библиотеки позволило специалистам региональных учреждений культуры детальнее рассмотреть современные подходы к организации библиотечного пространства с целью повышения качества услуг и доступности библиотечных фондов.

По итогам встречи состоялся круглый стол «Межрегиональное библиотечное сотрудничество». На круглом столе выступили заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Т.В. Казакова, заместитель министра культуры, печати и информации Удмуртской Республики П.П. Данилов, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края И.А. Гладнев и другие. Состоялся активный обмен мнениями по важным аспектам социокультурной деятельности региональных библиотек в современных условиях. Участники обсудили пути профессионального взаимодействия, в частности, гостей заинтересовали профессиональные туры, которые ежегодно проводят специалисты Национальной библиотеки Чувашии для коллег из различных регионов России. Подводя итоги дискуссии, профессионалы выразили единое мнение о том, что сотрудничество особенно продуктивно в тех направлениях, которые в наибольшей степени соответствуют современным тенденциям развития библиотек.

 

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12