05 | 08 | 2020

День семьи, любви и верности

8 июля отмечается один из самых юных российских праздников, установленный Указом Президента Российской Федерации в 2008 году – День семьи, любви и верности, который появился благодаря Муромскому князю Петру и его жене Февронии, жившим в XIII веке. Это настоящий праздник для всех, кто считает, что любовь, семья и дети – главные ценности жизни.

Фоторепортаж

В Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась книжно-иллюстративная выставка «Достоин восхищения великий дар любви», которая приурочена к Всероссийскому Дню семьи, любви и верности.

Традиция светского празднования Дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 90-х г.г. прошлого столетия, когда День города решили объединить с Днем семейных ценностей. Их инициативу подхватила супруга премьер-министра Российской Федерации Светлана Медведева. С этого времени праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свои символы (ромашка) и награды (медаль «За любовь и верность»).

Благоверных Святых князя Петра и его супругу Февронию чтут как покровителей брака и семьи на Руси уже несколько столетий. Их союз стал примером настоящего христианского брака, образцом семейной любви и верности. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. История вечной любви муромских святых отразилась в «Повести о Петре и Февронии», написанной во времена царствования Ивана IV Грозного иеромонахом Еразмом на основе народной легенды и ставшей шедевром древнерусской литературы.

Популярные художественные произведения, а также любовная лирика, представленные на выставке, напомнят об удивительных, нежных и щемящих, мечтательных и роковых историях любви: «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Роман о Тристане и Изольде» Ж. Бедье, «Дамское счастье» Э. Золя, «Скарлетт» А. Рипли, «Первая любовь» И. Тургенева, «Гранатовый браслет» А. Куприна, «Алые паруса» А. Грина, любовная лирика О. Хайяма, А. Фета, А. Пушкина, Ф. Тютчева, а также произведения чувашских авторов. Подлинным украшением экспозиции являются репродукции картин известных художников Тициана, Рубенса, Боттичелли, Ренуара, Пикассо, Мане, Крамского, Боровиковского и других.

В любви и браке рождаются семья и дети. Как создать семью, как постичь секреты счастливой семейной жизни, стать хорошими родителями и воспитать достойных детей, можно узнать из литературы, посвященной становлению семьи и семейных отношений, роли родителей в нравственном воспитании и формировании личности ребенка: В. Сухомлинский «Мудрая книга для умных родителей» (СПб., 2009), «Семьеведение» (М., 2009), А. Антонов «Микросоциология семьи» (М., 2009), «Ресурсный потенциал жизненного цикла семьи» (М., 2010) и другие.

Приглашаем всех желающих на выставку, которая будет работать до 12 июля в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики (2 этаж, каб. 218).

Информацию подготовила И.А. Федорова, отдел «Гуманитарный центр чтения».

Конт. тел.: 23-02-17, доб. 158.