19 | 09 | 2020

Ловись рыбка

С 1 июля в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики открывается выставка «Ловись рыбка» из цикла «Знаете ли вы…» об интересных фактах из разных отраслей знаний.

Рыбная ловля – одно из древнейших занятий человека. Многие из нас, особенно мужчины, любят посидеть где-нибудь с удочкой в спокойной обстановке, надеясь при этом на хороший улов. Любители-рыболовы находят в рыбалке огромное вдохновение для души и приличный заряд бодрости для тела. Ведь именно в июле начинается нормальный клев, хорошая погода, шашлычок. Для рыболова интересен сам процесс ловли, его привлекает красота природы, простор, чистый воздух.

Подробнее о премудростях рыбалки можно узнать, ознакомившись с книгами: С. А. Сидоров «Рыбалка: четыре времени года» (Ростов на / Дону, 2005); Л. П. Сабанеев «Русская рыбалка» (М.,2010); А. В. Коробейник «Умные рыбацкие самоделки» (Ростов на / Дону, 2005) ); Г. В. Гатилов «Карась: Техника и тактика ловли» (М., 2002); М. А. Кочетков «Рыбалка на Руси» (М., 2009).

Сегодня рыбные блюда стали занимать значительное место в нашем питании. Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему благодаря комплексу витаминов группы В. Блюда из рыб способствует снижению холестерина в крови.

О рецептах изысканных рыбных блюд вы можете прочитать в книгах И. Лазерсон «Рыба. Рецепты приготовления рыбных блюд» (М., СПб 2007); «Рыбная кулинария» (М., 2000) ; «Рыбные блюда » (М., 1996). Много полезной информации можно узнать из журналов «Рыбачьте с нами», « Охота и рыбалка»

Всех заинтересовавшихся приглашаем посетить нашу выставку, которая продлится до 15 июля.

 

Информацию подготовила:

Валентина Мингалева.

Тел.: 23-02-17, доб. 155