19 | 09 | 2020

«Неизвестный Хемингуэй»

4 июля сотрудники Гуманитарного центра чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары провели мероприятие, посвященное 115-летию со дня рождения Эрнеста Хемингуэя.

Библиотекари подробно рассказали о жизни и творчестве известного писателя. Эрнест Хемингуэй - лауреат Нобелевской премии, участник обеих мировых войн, писатель, с которым на страницы книг пришла тема «потерянного поколения». Хемингуэй - уникальная личность в мировой литературе. У миллионов читателей его имя ассоциируется с мужественностью, им воспеты охота и коррида. В своих произведениях писатель призывает «идти до конца», «никогда не сдаваться ни перед какими трудностями». И в то же время его истории всегда глубоко человечны и зачастую лиричны: будь то рассказ о беспощадном поединке между быком и матадором, или история девушки, которую властная мать обрекает на одиночество; страшная повседневность войны или счастье, скрывшееся, как кошка под дождем - вот темы, которые в равной степени волнуют писателя.

Хемингуэй - автор множества романов и повестей: «Вешние воды», «И восходит солнце», «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», «За рекой, в тени деревьев», «Старик и море», «Снега Килиманджаро», «Острова в океане», «Райский сад», «Проблеск истины» и др.

Познакомив пожилых людей с творчеством писателя, сотрудники библиотеки продемонстрировали видеоролик «Неизвестный Хемингуэй», в котором показаны интересные и неизвестные факты из жизни писателя. Зрители вместе с сотрудниками библиотеки совершили видеоэкскурсию в Дом-музей Хемингуэя в Оук-Парке.

Интересно, что Эрнест Хемингуэй питал слабость к кошкам и постоянно держал несколько питомцев в своём доме. Однажды ему подарили мейн-куна по имени Снежок, который из-за генетической мутации имел лишние пальцы на лапах. Сегодня в доме-музее Хемингуэя живёт более 50 кошек, половина из которых тоже многопалые, так как многие являются потомками Снежка.

Другие интересные факты из жизни американского писателя вы можете узнать, посмотрев видеоролик.

Пожилые люди были активными слушателями и остались довольны видеопутешествием. Желающие могли оформить для чтения дома произведения Хемингуэя и книги о его жизни и творчестве.

 

Информацию подготовила О. Ю.Никифорова, тел 23-02-17, доб. 132.