12 | 08 | 2020

Мастера пера - у микрофона

Социально-культурная акция «Читаем нам и потомкам» , объявленная Национальной библиотекой Чувашской Республики в январе 2014 года, вступила в новую фазу развития. На данном этапе ведется голосовая запись произведений авторов, набравших наибольшее количество голосов читателей.

Видеорепортаж

Видеорепортаж1

В записи принимают участие авторы произведений, актеры театров Чувашской Республики, наряду с ними к записи привлечены победители городского конкурса чтецов «Русское слово».

Проект стартовал «озвучкой» детской книги Марины Карягиной - писателя, тележурналиста Государственной телерадиокомпании «Чувашия» - «Кудрявый подсолнушек», изданной параллельно на русском и чувашском. В нее вошли интересные и увлекательные произведения: рассказ «Рысь», сказки «Барашек, который потерял себя» и «Кудрявый подсолнушек». Забавные ситуации, в которые попадают герои рассказов, скрывают глубокий смысл: как всегда оставаться собой, что такое счастье и дружба. Текст рассказов на чувашском озвучивала автор, а авторское исполнение всегда подкупает личным отношением к описанному.

Для самого автора запись чтения – это еще одна возможность обратиться к слушателю-читателю, донести до него свои мысли, используя не только перо, но и микрофон.

Сотрудники Национальной библиотеки, реализуя социально-культурный проект, сотрудничают с Надеждой Кирилловой – заслуженной актрисой Чувашской Республики. Ее голосом будет рассказана история женщины, описанная в романе Улькка Эльмен «Упраймарӑм сана» (Не уберегла тебя).

Активность писателей - мастеров слова, тесное сотрудничество с актерами – мастерами образов, готовность многих других людей на основе волонтерства принять участие в записи аудиодиска – убедительное доказательство важности социально-культурной акции, яркая иллюстрация интереса к современной чувашской литературе.

 

Информацию подготовила Лада Устакова, тел.: 62-38-12