26 | 04 | 2024

Открывается персональная выставка Валентина Ненаездникова

В галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики 7 августа открывается персональная выставка «Мир глазами художника» члена Союза чувашских художников, заслуженного учителя Чувашской Республики Валентина Ненаездникова.

В.Н. Ненаездников родился 19 января 1937 г. в д. Лукинская Ивановской области. Детство и юность прошли в г. Чкаловск. По окончании Горьковского художественного училища (1957) работал учителем изобразительного искусства в общеобразовательной школе Республики Тува.

В 1960 г. Валентин Николаевич переехал в Чебоксары, где в 1965 г. закончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева и в течение 8 лет преподавал на кафедре живописи.

С 1973 по 2010 гг. работал в средней школе № 35 г. Чебоксары, приобщая учеников к миру прекрасного.

Валентин Николаевич взрастил плеяду молодых художников, продолживших профессиональное образование в высших учебных заведениях страны. Своей художественно - педагогической деятельностью он внёс заметный вклад в развитие общего образования и изобразительного искусства Чувашии.

В 1995 г. присвоено звание заслуженного учителя Чувашской Республики.

В 1997 г. принят в члены Союза чувашских художников.

В.Н. Ненаездников - активный участник городских, республиканских, зональных выставок.

Художник успешно работает в разных жанрах и техниках. Произведения автора отличаются высоким уровнем профессионализма и тонким знанием специфики каждого изобразительного материала.

Живопись Валентина Ненаездникова во всем ее объеме - пейзаж, портрет, натюрморт, несет в себе живое, непосредственное чувство общения с натурой. Талант художника состоит в умении передавать чувство природы, тонко улавливать состояние окружающего мира. Большое внимание живописец уделяет портретам, в которых стремится раскрыть внутренний мир и характер изображаемого человека.

Значительное место в творчестве мастера занимают акварель и пастель.

Пастель называют самой изысканной техникой графики. В ней можно передать тончайшие нюансы и в состояниях природы, и в переживаниях человека. С пастелью может «соревноваться» только акварель - такая же легкая, цветная, «летучая».

На выставке будут экспонироваться 70 произведений в техниках акварель и пастель, выполненные художником в последние годы. Выставка отражает как образ мыслей, так и образ жизни художника.

Добро пожаловать в галерею «Серебряный век! Начало в 16.00.

Информацию подготовила