13 | 04 | 2024

Виртуальная выставка "Карты в коллекции Национальной электронной библиотеки Чувашской Республики"

"Говорят, что некоторые люди не интересуются картами, - я с трудом этому верю", писал Стивенсон. Обаяние старых карт испытал на себе каждый, кто хоть однажды держал их в руках.

В чем же кроется их притягательная сила? Непривычно неуклюжие очертания материков, моря, наползающие друг на друга, реки, текущие не в ту сторону, отважные кораблики с надутыми парусами, страшные чудовища, населяющие неизведанные океаны, нарядные картуши с неизвестными надписями - что испытываем мы, глядя на такие карты?

Ностальгию по детским книгам о южных морях и пиратских кладах? Снисходительность к несовершенству знаний картографов? Глубокое уважение к отважным людям, открывшим мир в эпоху, когда он вдруг распахнулся перед ними и практически удвоился?

Что делает для нас старые карты чем-то большим?

А что обычно хочется отыскать человеку, подошедшему к карте?

Наверное, место, где он родился. Свое место в жизни, историческую роль своего народа, значение своей страны в истории человечества - это то, что необходимо знать каждому. Вот почему карты, связанные с событиями отечественной истории и с историей "малой" родины разглядывают с особым волнением.

Карты Казанской и Симбирской губерний стоят на первом месте в запросах пользователей Национальной библиотеки Чувашской Республики. Благодаря запросам сформирована коллекция, которая находится в процессе постоянного пополнения. Сотрудники Электронного читального зала библиотеки приглашают на виртуальную выставку "Карты в коллекции Национальной электронной библиотеки", которую можно посмотреть здесь .

Выставка представлена во флеш-формате и требует наличия флеш-плейера. Для просмотра каждого слайда предусмотрена возможность его увеличения нажатием на интересующий вас слайд.

Приятного просмотра!

 

Джест Н.Ф.,

Электронный читальный зал

Тел. 23-02-17 (доп.127)