28 | 01 | 2022

«Маленькие ножки бежали по дорожке» в библиотеку

 9Почти полгода прошло с момента открытия в Национальной библиотеке Чувашской Республики детской комнаты «Интеллектуариум». И библиотекари, и читатели уже привыкли, что в фойе стоит ряд колясок, а в коридорах регулярно слышатся детские голоса, которые следуют по ярким отпечаткам маленьких пухлых ножек. За это время зарегистрировано немногим меньше 1000 посещений, а сотрудники Гуманитарного центра чтения отмечают рост читателей – малышей, с удовольствием рассматривающих красочные книги, которые расставлены соразмерно росту дошколят. В словарном запасе детей появилось новое слово: библиотека. Теперь для детей библиотека – это не только уютная детская комната со множеством игрушек, но и яркие книги. Игра и чтение – залог успешного взросления в будущем.

Все это время организаторы детской комнаты - семейная пара Михаил и Галина Быковы - ведут планомерную работу по оформлению интерьера детской комнаты: кружевные облака поплыли над яркой радугой и смеющимся солнцем; ароматные яблочки разных размеров, которые можно собрать в корзинку, манят к себе разноцветную гусеницу, ползущую под дождем из букв.  48

Многие родители отмечают, что ребенок, находясь в детской комнате, получает огромный стимул к развитию как физическому, так интеллектуальному и психо-эмоциональному. Вот кто-то научился прыгать, а самый беспокойный стал уравновешенным и рассудительным, боязливый и несмелый учится доверять окружающим – все это происходит отчасти благодаря обстановке в детской комнате. Вот что пишут сами родители в отзывах об «Интеллектуариуме»:

-«Мы с сыном посещаем детскую комнату, очень нравится. Сын привык к детям, играет теперь дружно (имеет задиристый характер). Общается с детьми по-своему, при встрече радуется им».
 
-«Ребенку очень нравится детская комната, многочисленные игрушки. Каждый раз открываем для себя что-то новое. Кроме того, обрели новых друзей».
 
-«Детскую комнату мы посещаем всем двором! Дети просто в восторге (столько нового, познавательного)».
 
-«Мы с сыном посещаем детскую комнату несколько месяцев. Ребенок здесь узнал много нового, а главное привык к большому количеству детей и взрослых, стал чувствовать себя уверенно».

Если посмотреть на работу детской комнаты Национальной библиотеки в динамике, можно сказать, что самое главное достижение – это помощь в социализации ребенка. И, несомненно, огромный вклад в популяризации чтения: мамы малышей читают больше, а дети с раннего возраста учатся выбирать книги в библиотеке. Сотрудники библиотеки, в свою очередь, всегда рады новым читателям.

 

 

Информацию подготовила Лада Устакова, тел. 62-38-12