13 | 04 | 2024

Будущее без терроризма

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Террористические акты чаще всего приводят к массовым человеческим жертвам, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, создают ситуации для зарождения вражды между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.
 
Учитывая актуальность и необходимость борьбы с этой проблемой библиотеками, осуществляется комплекс мер по профилактике и противодействию терроризму. Активно проводится работа по правовому просвещению населения, разъясняются негативные последствия актов терроризма.
Национальной библиотекой Чувашской Республики подготовлена виртуальная выставка «Будущее без терроризма, терроризм без будущего». На выставке представлены официальные документы и аннотированная научная, научно-популярная, учебная и художественная литература антитеррористической тематики. Среди видов изданий: книги, статьи из периодических изданий, в том числе, из Интернета, видеофильмы, а также ссылки на сайты по теме данной выставки. Библиографический материал сгруппирован по разделам, внутри разделов - по алфавиту.
Предлагаемые издания имеются в фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики. В качестве приложения приведён глоссарий специальных терминов. Виртуальная выставка «Будущее без терроризма, терроризм без будущего» будет интересна и полезна студентам, школьникам, преподавателям, а также широкому кругу пользователей. Может быть использована в подготовке и проведении тематических уроков, посвященных Дню Памяти жертв терроризма, а также 10-й годовщине трагических событий в г. Беслан.
 
Информацию подготовила главный библиограф Анжелика Аверкиева, тел.: 23-02-17 доб. 125, 126, iboz@publib.cbx.ru