28 | 01 | 2022

Щедрый дар Владимира Николаева

 Книги в дар Национальной библиотеке Чувашской Республики передал В.И. Николаев (Изачак). Среди них: «Избранные произведения» в 3-х томах (Чебоксары, 2013-2014), «Шуршат под ногами опавшие листья» (Чебоксары, 2009), «Пятьдесят на пятьдесят» (2008), «И сумрак не сошел с небес еще...» (Чебоксары, 2007), «Все сыплет и сыплет осеннее небо холодные капли дождя...» (Чебоксары, 2006), «Ярко освещенный разноцветный мир» (2005) и другие. Эти книги изданы на личные средства семьи. Им подарено 111 экз. книг, которые будут распределены по библиотекам республики.

Еще в юности Владимир Иванович был увлечен литературой. Стихи писал для себя и никогда не ставил цели печататься. Шли годы. Поэтических тетрадей становилось с каждым годом все больше и больше. Дружная семья Николаевых всячески поддерживала его многолетнее увлечение поэзией. Дети хотели иметь типографское издание. Так, Владимир Иванович выпустил свой первый поэтический сборник стихов. Тогда ему было 67. В настоящее время автор издал 8 книг. Это поэмы, баллады, сонеты, сказания, созданные на основе легенд, преданий и мифологии чувашского народа. Некоторое время Изачак занимался и переводами стихов чувашских авторов на русский язык, имеет три изданных сборника.

Свои стихи он посвящает Отчизне, Чувашии, Чебоксарам, малой родине - деревне Нижние Ачаки Ядринского района Чувашской Республики, любви, природе, спутнице жизни, отдельным эпизодам нелегкой послевоенной жизни.

Надо отметить, что в творчестве Николаева В.И. преобладает гражданская лирика. Именно она отражает его гражданскую позицию. А это значит, что каждый читатель может найти для себя что-то по-настоящему интересное. Ведь подаренные книги для тех, кто любит открывать новые имена в поэзии. А его стихи – от сердца и по призванию души. Они понятны, близки широкому кругу читателей.

Почти полвека Владимир Иванович прожил за пределами Чувашии. Пишет свои произведения только на русском языке, считая, что не владеет достаточно хорошо чувашским литературным языком.

Сегодня ему - 75. Несмотря на это, Владимир Николаев деятелен, энергичен. Он член Союза писателей Чувашской Республики. Поэт и переводчик. Его стихи печатались в московском альманахе «Золотая строфа» (2009, 2010). Имеет диплом номинанта премии «Поэт года 2012» и «Поэт года 2013». Номинант национальной литературной премии «Поэт года 2014». Сегодня автор книг активно работает над очередным поэтическим изданием. Книгу планирует издать к своему дню рождения.

Приглашаем познакомиться с книгами Владимира Николаева в центр «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики.

 

Информацию подготовила гл. библиотекарь ЦФФиКД З.Ф. Офёркина, 23-02-17 (доб. 153).