29 | 05 | 2024

Облепиха - кладезь витаминов

С 19 по 30 сентября в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка «Облепиха - кладезь витаминов» из цикла «Знаете ли вы…» об интересных фактах из разных отраслей знаний.

Облепиха издавна славится целительными свойствами. В ее плодах содержится множество микроэлементов, витаминов и органических кислот. Само растение – это колючий кустарник, имеющий небольшие сочные золотистые плоды на коротких плодоножках. Окончательно созревает облепиха к концу лета или вначале осени, однако отлично сохраняется на ветвях до весны.

Лекарственными свойствами обладают все надземные части кустарника: ягоды, листья, цветы, побеги и семена. Облепихой лечат многие заболевания, в том числе различные воспаления и нарушения в работе органов пищеварения. Настои листьев применяют при болезнях печени, органов дыхания и желудка. Сок из ягод повышает аппетит, стимулирует иммунную систему, снимает боли в желудке. Толченые плоды применяются для лечения гнойных ран, удаления с поверхности кожи пигментных пятен, а отвар оказывает слабительное действие.

Ежедневное употребление облепихи в пищу помогает очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Облепиховое масло используется как противомикробное и болеутоляющее средство, кроме того, оно снижает в крови уровень холестерина и применяется при ожирении.

Не стоит пренебрегать этим полезным продуктом, особенно в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов.

Об этом и многом другом можно узнать из представленных на выставке изданий. Среди них книги: Фатьянова В. И. «Золотые сорта ягодных культур» (М., 2009); Плехановой М. Н. «Облепиха» (Л., 1991).

В журнальных публикациях тоже можно найти много интересного: «Облепиха-дачная прелесть» (Сад и огород.- 2009. - № 6.- С. 18-21); «Царская ягода-облепиха» (Природа и свет. – 2012. - № 3. - С. 68-69); «Ягоды жизни и долголетия!» (Будь здоров. – 2008. - № 10. – С. 77-84).

Приглашаем на выставку всех, кого заинтересовала эта тема, до 30 сентября в каб. 312 (3 этаж).

 

Информацию подготовила Светлана Тарасова.

Тел.: 23-02-17, доб. 155.