24 | 05 | 2024

Выставка фотохудожников Владимира Пики и Игоря Макаревича открывается в Национальной библиотеке

18 и 19 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики пройдут мероприятия в рамках проекта «Жизнь-книга: Дни Г. Айги», посвященного 80-летию со дня рождения народного поэта Чувашии.

18 октября в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки состоится торжественное открытие выставки фотохудожников Владимира Пики и Игоря Макаревича, которые представят фотоработы из своих личных архивов. Посетители смогут взглянуть на Геннадия Айги глазами творческих людей, близких ему по духу, проникнуться образом, вновь открыть для себя мир поэта.

Владимир Пика - кинооператор, сценарист, режиссер-документалист, фотограф, окончил ВГИК, преподает фотографию в различных учебных заведениях Киева, выпустил много талантливых молодых мастеров, один из интереснейших преподавателей, который учит не только видеть, но и думать над своими снимками. Ему подвластны секреты студийной фотосъемки, эксперименты со светом и композицией и такой артефакт, как пленка и пленочные камеры.

Игорь Макаревич - признанный классик московского концептуализма. Как сказал о нем один критик, рассматривает культурное пространство как поле порождения не смыслов, но мифов, которые не имеют “границ” и способны развиваться в любом направлении. Авторская мифология Макаревича вполне отвечает этим признакам: его инсталляции, объекты, картины связывают сквозные сюжеты, однако каждый раз перед нами новый поворот истории. Культурное пространство меняет координаты, как бы закручивается в спираль, отдаленные явления оказываются ближайшими соседями.

Фотовыставка обещает быть не только интересной, но и необычной и символичной. Союз творческих людей, реализуя замысел, в итоге обычно представляет что-то новое, ни на что не похожее, овеянное свежими идеями.

Приглашаем всех на выставку фотографий в Национальную библиотеку, открытие в 13.00 18 октября.

 

Информацию подготовила: Лада Устакова, т. 62-38-12