05 | 12 | 2021

Открытый краеведческий урок к 200-летию со дня рождения Александры Фукс

В отделе национальной литературы и библиографии Чувашии состоится открытый краеведческий урок «Чăвашсен хушшинче, хурăнлă çулпа» = «…У моих друзей чуваш». Мероприятие посвящается 200-летию со дня рождения известного этнографа чувашского народа Александры Фукс
Открытый краеведческий урок к 200-летию со дня рождения Александры Фукс

16 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится открытый краеведческий урок «Чăвашсен хушшинче, хурăнлă çулпа» = «…У моих друзей чуваш». Мероприятие посвящается 200-летию со дня рождения известного этнографа чувашского народа Александры Фукс.

Александра Фукс внесла большой вклад в изучение чувашской культуры и этнографии. Она много жила среди чувашей. Детство ее прошло в деревне Русское Исенево. Поэтому она с детства наблюдала обычаи и обряды чувашского народа. В начале 30-х годов XIX века с целью изучения жизни и быта чувашей, А. Фукс была предпринята специальная поездка в чувашские уезды Казанской губернии: это нынешние Марпосадский, Цивильский и Чебоксарский районы Чувашской Республики. В результате этих поездок появилась книга этнографических очерков «Записки Александры Фукс о чувашах и черемисах Казанской губернии». В ней этнограф описывает чувашские обряды, связанные с суеверными представлениями чувашей о явлениях природы, свадебные обряды, домашний быт, поминки по умершим, а также проведение различных праздников. А. Фукс подмечает интерес чувашей к художественному творчеству. Это она видит в мастерском вышивании рубашек, в украшении шапок, одежды и т. п. По наблюдениям этнографа, художественное творчество народа не сводилось только к созданию самодельных предметов роскоши, оригинального чувашского орнамента, но выражалось и в их устной поэзии. В своей работе А. Фукс размышляет над характерными чертами чувашей, выделяя доброту, готовность помочь нуждающимся, честность, трудолюбие, взаимопомощь. «Записки» А. Фукс – плод серьезного труда автора, который с достоинством отмечает лучшие качества народа, называет чувашей своими друзьями.

Мероприятие в честь А. Фукс пройдет в узком кругу знатоков чувашской этнографии. На открытый краеведческий урок приглашены заслуженный работник культуры Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики Юмарт Геннадий Федорович, заведующий отделом этнологии и антропологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Матвеев Георгий Борисович, учащиеся СОШ №6 и сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики. Краеведческий урок начнется с презентации слайдов по творчеству А. Фукс. Особое внимание уделяется главному труду этнографа – «Записки о чувашах и черемисах». Приятной и познавательной частью урока станет обзор литературы по творчеству А.Фукс, представленной на выставке «…У моих друзей чуваш». Школьники выступят с докладами и сообщениями о А. Фукс и ее пребывании в Чувашии. Высокие гости мероприятия, Юмарт Г.Ф. и Матвеев Г.Б., расскажут о вкладе А.Фукс в изучении чувашской культуры и этнографии и значимости ее этнографических очерков.