03 | 08 | 2020

Научная информация в сети Интернет

На занятии проводился обзор научных полнотекстовых баз данных, доступ к которым возможен только в Национальной библиотеке. На примере Научной электронной блиотеки LIBRARY.ru были рассмотрены основные инструменты поиска полнотекстовой информации в научных журналах зарубежных издательств («ACADEMIC PRESS», «Springer», «European Mathematical Information Service»).

Обучающее занятие - Научная информация в сети Интернет

Особое внимание слушателей привлекла Университетская информационная система РОССИЯ (УИС РОССИЯ) база электронных ресурсов для исследований и образования в области экономики, социологии, политологии, международных отношений и других гуманитарных наук. Данная коллекция содержит более 1,5 миллиона документов, включает предметно-ориентированные базы данных «Статистика Российской Федерации», «Бюджетная система Российской Федерации», «Парламент Российской Федерации».

Необходимые для научной и образовательной деятельности энциклопедические данные пришедшие на занятие смогли найти на энциклопедическом ресурсе РУБРИКОН. В процессе обучения слушатели смогли убедиться в том, что данный портал - одновременно удобный инструмент поиска лучших ресурсов сети Интернет и доступ к полным электронным версиям важнейших энциклопедий и словарей, изданных за последние сто лет в России. Особый интерес вызвали электронные коллекции «Все энциклопедии Рубрикона», «Официальные термины и определения», «Бизнес-образование» (бизнес-справочники «Паевые инвестиционные фонды», «Крупнейшие банки и их владельцы», «Организация маркетинга», «Этические принципы ведения дел в России», «Высший менеджмент для руководителя» и др. издания).

Изученные на занятии научные полнотекстовые базы данных являются необходимым инструментом эффективного информационного обслуживания студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗов. Занятия и консультации по поиску научной информации в сети Интернет будут проходить в информационно-ресурсном центре постоянно.