20 | 08 | 2018

В Национальной библиотеке презентовали аудиодиск «Читаем нам и потомкам»

Обложка аудиодиска "Читаем нам и потомкам"Проблема привлечения внимания общества к отечественной литературе, поднятие престижности чтения как культурной ценности – важнейшие задачи библиотеки на современном этапе. На пути к решению этих задач Национальная библиотека Чувашской Республики 26 ноября презентовала аудиодиск «Читаем нам и потомкам» . Диск создан в рамках одноименной социально-культурной акции, объявленной Национальной библиотекой и приуроченной к Году культуры. Проект направлен на популяризацию книг современных авторов Чувашии.
 

Аудиодиск содержит шесть литературных произведений, причем детские книги записаны сразу на двух языках: русском и чувашском. Это работы современных авторов из числа победителей акции-конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» разных лет в трех номинациях: «Cамое читаемое произведение на русском языке» – «Счастье женское» Людмилы Андреевой, «Cамое читаемое прозаическое произведение на чувашском языке» – «Упраймарӑм сана...» Улькка Эльмен, «Cамая читаемая детская книга» –«Веселая карусель» Светланы Гордеевой, «Кудрявый подсолнушек» Марины Карягиной, «Летающее озеро» Евы Лисиной, «Тӑрнаккай» Раисы Сарпи.

Для слушателей диска эти произведения прозвучат голосами заслуженной артистки Чувашской Республики Надежды Кирилловой, артистки и режиссера Зои Никоноровой, авторов Марины Карягиной и Светланы Гордеевой, студентов Чувашского института культуры и искусств Елизаветы Бодровой и Ильи Новикова, редактора молодежной программы "Студенческий городок" Национальной телерадиокомпании Чувашии Артема Гаврилова, специалистов библиотеки. Чтецы были награждены аудиодисками и благодарностями Национальной библиотеки.

Своими впечатлениями о работе по озвучиванию литературных произведений поделились поэтесса Марина Карягина и заслуженная артистка Чувашской Республики Надежда Кириллова. Творческий процесс в основном пришелся на летние месяцы и потребовал от чтецов проявить не только мастерство, но и терпение.

Стоит отметить, что Надежде Мефодьевне досталось самое объемное произведение - «Упраймарӑм сана...» Улькка Эльмен. Продолжительность аудиозаписи романа составила десять часов. Артистка выразила признательность специалистам библиотеки за совместное творчество, отметив, что работать было комфортно и интересно.

Теплые слова благодарности организаторам, участникам проекта и, конечно, своим читателям выразили и авторы книг, вошедших в диск, Улькка Эльмен и Людмила Андреева. В торжественной обстановке им также вручили авторские экземпляры аудиодиска и букеты цветов.

Организаторы уверены, что с созданием первой аудиокниги открывается новая страница издательской деятельности Национальной библиотеки, которая поможет чувашским авторам донести свои произведения до более широкого круга читателей - теперь уже слушателей.

 

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12.

 

 

 

 

Перейти на прежнюю версию сайта