19 | 02 | 2018

Премия в области научно-популярной литературы – Просветитель 2014

Вечером 20 ноября 2014 года в Российском Академическом Молодежном Театре состоялась Седьмая торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».

 

  1. О премии Просветитель >>>
  2. История премии >>>
  3. Номинанты >>>
 
Вот уже седьмой год третий четверг ноября становится праздником науки и просвещения, когда признанные эксперты называют лучшие книги из естественнонаучной и гуманитарной областей – победителей премии «Просветитель». Торжественная церемония, состоявшаяся в театре РАМТ, объединила выдающихся ученых, популяризаторов науки, исследователей, писателей, научных журналистов, критиков и поклонников жанра нон-фикшн. Ведущими церемонии стали биолог, журналист, ведущая программы «Все как у зверей» Евгения Тимонова и книжный критик Константин Мильчин.
 
Церемонию открыло музыкальное представление «Тапер-шоу». Гости церемонии посмотрели специальный выпуск программы «Все как у зверей», посвященный Дню просветителя: в 2014 году самый масштабный праздник науки состоялся в музеях, библиотеках и других культурных площадках города, собрав более тысячи любителей жанра нон-фикшн. Для раскрытия главной интриги вечера на сцену пригласили биолога, журналиста, члена жюри премии Илью Колмановского. Победителем в номинации «Естественные и точные науки» стала Ася Казанцева, автор книги «Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости».

Лауреата в номинации «Гуманитарные науки» объявил лауреат премии «Просветитель-2013», филолог и переводчик Виктор Сонькин. Победителем стал историк Сергей Яров, автор книги «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда».
Специальную номинацию «За верное служение делу просветительства» получила газета «Троицкий вариант - наука».

В народном голосовании за лучшую книгу, которое проходило в паблике «Образовач», также победила книга Аси Казанцевой.

Премия «Просветитель» совместно с НФ «Пушкинская библиотека» реализуют большую библиотечную программу: ежегодно в 125 библиотек регионов России отправляются книги лауреатов и финалистов премии. Кроме того, в течение года проводятся лекции финалистов и лауреатов премии в регионах и за рубежом, а также онлайн-трансляции с участием шорт-листеров, и читателей региональных библиотек.

 Сотрудники отдела «Гуманитарный центр чтения» Национальной библиотеки Чувашской Республики подготовили электронную выставку по номинантам и лауреатам премии за 2014 год. >>>
Перейти на прежнюю версию сайта