26 | 11 | 2021

Номинанты премии «Просветитель» 2014 г.

Естественные и точные науки

    Горелик, Г.  Кто изобрел современную физику?  От маятника Галилея до квантовой гравитации / Геннадий Горелик ; ред. В. Горностаева. – Москва : АСТ : Corpus, 2013. – 336 с.

Современная наука родилась сравнительно недавно — всего четыре века назад, в эпоху Великой научной революции. Причины этой революции и отсутствие ее неевропейских аналогов до сих пор не имели признанного объяснения. А радикальность происшедшего ясна уже из того, что расширение и углубление научных знаний ускорились раз в сто.

Эта книга рассказывает о возникновении новых понятий науки, начиная с изобретения современной физики в XVII веке и до нынешних стараний понять квантовую гравитацию и рождение Вселенной. Речь идет о поворотных моментах в жизни науки и о драматических судьбах ее героев, среди которых — Г. Галилей, И. Ньютон, Дж. Максвелл, М. Планк, А. Эйнштейн, Н. Бор, А. Фридман, Ж. Леметр, М. Бронштейн, Л. Ландау, Г. Гамов, А. Сахаров и др.
 
    

 Ижевский, C. С., Лобанов, А. Л., Соснин, А. Ю.  Жизнь замечательных жуков / С. С. Ижевский, А. Л. Лобанов, А. Ю. Соснин. – Москва : Кодекс, 2014. – 368 с.: ил.

Долгожданная книга вышла в свет в начале мая. Удалось сделать красивое издание - книга в твердом глянцевом переплете, напечатана на мелованной бумаге, со множеством цветных фотографий. В создании книги принимали участие 37 лучших макрофотографов России и других стран. Книга в полном смысле слова научно-популярная: многое в ней интересно и специалисту-энтомологу, и преподавателю высшей школы, но в целом она вполне доступна школьнику и просто любителю животных.

     Казанцева, А. Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости / Ася Казанцева. – Москва : АCT : Corpus, 2014. – 320 с.

Книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой – об “основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо”. Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда – на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе “химии любви”.

Выпускница биофака СПбГУ Ася Казанцева – ревностный популяризатор большой науки. Она была одним из создателей программы “Прогресс” на Пятом канале и участником проекта “Наука 2.0” на телеканале Россия; ее статьи и колонки публиковались в самых разных изданиях – от “Троицкого варианта” до Men’s Health. “Как мозг заставляет нас делать глупости” – ее первая книга.

     Штерн, Б. Прорыв за край мира / Б. Штерн. – Москва :  Троицкий вариант, 2014. – 303 с.

Последние несколько лет стали эпохой триумфа теории космологической инфляции, объясняющей происхождение Вселенной. Эта теория зародилась в начале 1980-х годов на уровне идей, моделей и сценариев, давших ряд четких проверяемых предсказаний. Сейчас благодаря прецизионным измерениям реликтового излучения, цифровым обзорам неба и другим наблюдениям эти предсказания подтверждаются одно за другим. В книге отражено развитие главных идей космологии на протяжении последних ста лет, при этом главное внимание уделено теории космологической инфляции. Книга содержит интервью с учеными, внесшими решающий вклад в становление этой теории. Дополнительная научно-фантастическая сюжетная линия иллюстрирует основную на более простом материале: развитие космологии разумных существ подледного океана спутника Юпитера Европы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, хотя уровень сложности материала сильно отличается от главы к главе. Автор исходил из принципа: "Любой читатель - от школьника до профессионального физика - сможет найти в книге то, что ему понятно и интересно".

 Гуманитарные науки

 

    Вайнштейн О. Б. Денди: мода, литература, стиль жизни / О. Б. Вайнштейн. – 3-е изд. – Москва : Новое литературное обозрение, 2012. –  640 c.
 
Слово "денди" до сих пор сохраняет неизъяснимый оттенок таинственного шарма, а сами денди видятся нам эксцентричными эстетами, творцами гениальных причуд. Но кого можно назвать современным денди? Как возник канон мужской элегантности? Зачем денди выводили на прогулку черепашек?
Об этих серьезных, а порой и забавных вещах вы узнаете, прочитав книгу Ольги Вайнштейн "Денди". Среди главных героев книги - знаменитый британский денди Джордж Браммелл, французские щеголи граф д'Орсе, Барбе д'Оревильи и Шарль Бодлер, декаденты Оскар Уайльд и граф Робер де Монтескью. Европейский дендизм впервые предстает как отчетливая культурная традиция, подразумевающая не только модный костюм, но и повседневный стиль жизни, изысканную манеру поведения, специальные техники тела и тайную харизму. Особый раздел посвящен истории российского дендизма и отечественным стилягам.
 
    Полян, П. Свитки из пепла / Павел Полян. – Ростов на Дону : Феникс, 2013. – 592 с. – (Свитки из пепла: свидетельства о Катастрофе).

Члены "зондеркоммандо – это вспомогательные рабочие бригады, составленные почти исключительно из евреев, которых нацисты понуждали ассистировать себе в массовом конвейерном убийстве десятков и сотен тысяч других людей, - как евреев, так и неевреев. То, что они уцелеют и переживут Шоа, нацисты не могли себе и представить. Тем не менее около ста десяти человек из примерно двух тысяч двухсот уцелели, а несколько десятков из них или написали о пережитом сами, или дали подробные интервью. Но и многие погибшие оставили после себя письменные свидетельства, и часть из них была обнаружена после окончания войны в земле и пепле близ крематориев Аушвица-Освенцима. Эти свитки - бесспорно, центральные документы Холокоста, до недавнего времени совершенно неизвестные в России, - впервые собраны в этой книге.
 
    

Сванидзе, А. А. Викинги – люди саги: жизнь и нравы / Аделаида Сванидзе. – Москва : Новое литературное обозрение, 2014. – 800 с.: ил. – (Живая история: повседневная жизнь человечества).

Эта книга — единственное в своем роде подробное описание общественной жизни легендарных викингов. Наиболее известны так называемые походы викингов — их пиратство, грабежи, географические открытия, колонизация, дружинная служба, торговля в разных странах Европы. Викинги образовали свои государства и политические анклавы в Британии, Франции, Италии, сыграли большую роль в истории Древней Руси. Однако внутренняя, гражданская история скандинавов в эпоху викингов, их общественный строй, быт и нравы на родине обычно описываются либо частично, либо в самом общем виде. В книге читатель найдет историю сложения скандинавских государств, подробные описания не только устройства жилых помещений и усадеб викингов, их повседневных домашних и прочих занятий, но и особенностей социальной структуры северных обществ: короли и рабы, семья, право, судебные распорядки и так далее. Все эти и другие темы автор рассматривает на судьбах многих конкретных семей и отдельных примечательных персонажей. В исследовании широко используются литературные произведения той эпохи, которые и сами по себе представляют большой интерес.
 

    

Яров, С. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда / Сергей Яров ; ред. Е. С. Писарева. – Москва : Молодая гвардия, 2013. – 320 с.: ил.

Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденном Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А.И.Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время".
 

    Специальную номинацию «За верное служение делу просветительства» получила газета «Троицкий вариант - наука».