28 | 02 | 2024

Музыкальный четверг: вечер чувашской музыки «Посвящение Анисиму Асламасу»

 Год культуры в 2014 году совпадает с 90-летием со дня рождения выдающегося чувашского композитора-классика, заслуженного деятеля искусств России и Чувашии, участника Великой Отечественной войны Анисима Васильевича Асламаса (1924-2000).

Фоторепортаж

27 ноября в музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашии состоялся вечер чувашской музыки «Посвящение Анисиму Асламасу» из цикла «Музыкальные четверги в библиотеке». Главным стержнем вечера была фигура Анисима Асламаса, оставившего богатое творческое наследие – оперы, балет, музыкальные комедии, произведения кантатно-ораториального жанра, концерты, хоры, большое количество фортепианных пьес, романсов, песен, звучащие в концертных залах мира и до сих пор пленяющие нас.

Открыл торжественный вечер хор Чувашской государственной академической симфонической капеллы под управлением народного артиста России М. Яклашкина. В его исполнении прозвучал один из самых ярких произведений композитора - «Вечерние Чебоксары» - величественная и проникновенная, пронизанная национальным колоритом. «Вечерние Чебоксары», как и все творчество Анисима Васильевича Асламаса, полон оптимизма и света, надежды на бу¬дущее

Ярко и с большой отдачей в память о маэстро выступили также артисты Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «Классика». Ведущие артисты симфонической капеллы перелистали страницы творчества чувашского композитора и познакомили слушателей с миром песен и мелодий Анисима Асламаса.

Гостям гостиной была представлена выставка «С музой по жизни». В фондах Национальной библиотеки Чувашии хранятся документы о деятельности и творчестве музыкального деятеля: книги, грампластинки, авторские нотные сборники, изданные в Москве и Чебоксарах; публицистические статьи; автобиографические воспоминания.

  

Вечер-встреча с творчеством гениального композитора и музыканта, вошедшего в золотой фонд национального классического наследия, собрал полный зал небезразличных слушателей.

В завершение был организован показ презентации, кадры которой воскресили в памяти живой облик замечательного композитора и неповторимой личности. В музыкальной гостиной в этот вечер царила необычайно теплая атмосфера любви и почитания, безграничного уважения к композитору, которого уже нет среди нас, но светлая память о которой живет и будет жить.

 

 

Информация подготовила Вера Архипова. Тел.: 23-02-17, доб. 140