22 | 05 | 2018

Редкие и ценные издания 2014

Дорогие читатели!
 

Мы продолжаем знакомить вас с некоторыми, наиболее интересными книгами, поступающими в редкий фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики. Ежегодно сюда поступает около 400  документов – старинных и современных, миниатюрных и малотиражных, изданных на необычных материалах, подарочных, с автографами и т.п.

Виртуальная выставка книг, поступивших в библиотеку в 2014 г., посвящена дарственным экземплярам, и условно разделена на три блока:

1. Книги, полученные в дар в рамках проведения мероприятий к 80-летию со дня рождения Г. Айги 

В 2014 г. исполнилось 80 лет со дня рождения народного поэта Чувашской Республики Геннадия Николаевича Айги (1934-2006). Дата широко отмечалась не только в Чувашской Республике, России, но и в других странах. Вышел ряд новых книг, посвященных поэту, издания его стихов и переводов на различные языки.

В рамках юбилейных мероприятий, прошедших в Национальной библиотеке Чувашской Республике, собираемая в ее фонде коллекция «Айгиана» пополнилась уникальными экземплярами с автографами и дарственными надписями авторов и составителей книг, посвященных памяти поэта.

Посмотреть выставку >>>

 

2. Факсимильные издания 

Факсимильное издание – это издание, которое в точности воспроизводит размеры, особенности текста и иллюстраций подлинника. Оно само по себе ценное и редкое, т.к. выходит небольшими тиражами и достаточно дорогое. Прекрасный подарок Национальной библиотеке Чувашской Республики сделала ее давняя читательница Татьяна Кунявская. Она передала в дар факсимильные книги: «Лицевой летописный свод XVI века» (29 томов), «Псалтырь Давида царя», «Евангелие (Елисаветградское)», которых в фонде библиотеки до этого не было.

Посмотреть выставку >>>

3. Подарочные и миниатюрные издания 

Подарить книгу значит подарить радость! Красиво оформленные подарочные книги – это двойная радость: их не только приятно читать, но и наслаждаться их внешним видом. В редком фонде Национальной библиотеки несколько тысяч подарочных, сувенирных, в том числе и миниатюрных изданий (размером не более 10х10 см). Они всегда привлекают читателей своим изяществом, качеством полиграфии, необычным исполнением. 
Посмотреть выставку >>>
Перейти на прежнюю версию сайта