03 | 08 | 2020

Фестиваль чувашской книги в Пензе

Сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики приняли участие в работе Фестиваля чувашской книги «Открытый мир библиотек» в с. Илим-Гора Неверкинского района Пензенской области.
23 марта 2006 г. делегация из Чувашии приняла участие в работе Фестиваля чувашской книги «Открытый мир библиотек» в с. Илим-Гора Неверкинского района Пензенской области. В ее составе были сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики, а также С.Л. Павлов, директор ГУП "Издательский дом "Хресчен сасси", прозаик, председатель Ассоциации книгоиздателей и литераторов и Л.А. Федотова–Оланьгай, автор поэтических стихов.

В Неверкинском районе Пензенской области проживает 5 тыс. жителей, среди которых около половины населения татары, затем чуваши, мордва, русские и другие национальности. Село Илим-Гора – место компактного проживания большей части всего чувашского населения Неверкинского района, поэтому именно здесь был организован Фестиваль чувашской книги. В Пензенской области это первый опыт проведения подобного праздника книги.

Фестиваль начался с теплой встречи делегации из Чувашии и других гостей праздника. Все его участники собрались в Доме культуры, где их встретили по национальному обычаю с хлебом-солью, затем начался настоящий праздник книги. Организованы выставки поделок, национальных костюмов, библиотечных проектов сельских библиотек-участниц Фестиваля. В фойе дома культуры развернулась выставка – продажа книг Чувашского книжного издательства, в актовом зале состоялась электронная презентация Фестиваля национальной книги Чувашии.

В рамках проведения фестиваля был организован семинар «Сельская библиотека – модель межнационального общения». На мероприятие собрались заведующие библиотеками, обслуживающие чувашское население в Пензенской области. Они обсуждали актуальные проблемы организации обслуживания многонационального населения. Семинар завершился встречей за круглым столом «Развитие взаимодействия библиотек между собой, с органами власти, национальной общественностью на территории Чувашской Республики, Пензенской области».

В Илим-Горинской средней школе учителя и школьники тепло встретили писателей и поэтов Пензенской области и Чувашской Республики. Здесь был организован конкурс чтецов. Красивый, напевный чувашский язык звучал с уст детей, не изучающих язык в школе. Любовь к языку, культуре передается здесь в семье от родителей к детям. Лучшие чтецы были награждены дипломами, книгами Чувашского книжного издательства и сборниками стихов Л. Федотовой-Оланьгай.

Завершился праздник концертом местного фольклорного ансамбля и учащихся Илим-Горинской средней школы.

Несмотря на большие расстояния между Пензенской землей и Чувашией, праздник книги смог преодолеть их и объединить чувашей этих регионов.