29 | 11 | 2021

Выставка: Через духовность и культуру к великой России

В целях укрепления духовно–нравственных ценностей, дальнейшего развития и единения народов, проживающих в Чувашской Республике, 2006 год объявлен Годом духовного просвещения. В его рамках в читальном зале гуманитарной литературы Национальной библиотеки с 1 по 30 апреля проходит выставка «Через духовность и культуру к великой России».
Выставка дает ответ на один из сложнейших вопросов: «Что есть духовность?». Различные аспекты проблемы духовности нашли свое отражение в трудах Э. Роттердамского, П. Я. Чаадаева, Л. Н. Толстого, В. С. Соловьева и многих других. Великие мыслители всех времен возвращались к идеям своих предшественников, уточняя, дополняя, развивая или отвергая их. Все эти уникальные издания представлены на развернутой экспозиции.

Духовность тесно связана с религией. Религия усиливает духовность, придает ей новое звучание. С глубокой древности человечество вступило на путь духовного поиска, стремясь постичь тайны бытия, познать высшую цель жизни. Этим исканиям и посвящен первый раздел выставки «Священные основы бытия». Особый интерес представляют книги: «Религии мира» Джона Баукера, «Культура и духовное восхождение» Александра Меня, «Религия и культура» Кристофера Доусона и др.

Второй раздел выставки «Лики времен – в прозе и стихах» раскрывает связь духовности с русской литературой. У русской литературы всегда были особые внутренние цели. Не достижение какого-то «материального» идеала, а вопросы вечные – совесть, честь, вера в людей, добродетель, желание выйти за временные рамки бытия. Читателей, заинтересуют представленные в данном разделе материалы о Пушкине, Достоевском, Гоголе, книги Д.Лихачева, И.Андроникова, Ю.Лотмана и многие другие.

Важнейшим признаком духовности является наличие любознательности, дальновидности, накопленного огромного жизненного опыта. Быть духовно богатым – значит овладеть и пользоваться обширными знаниями в самых различных областях. Отсюда вытекает важность педагогических учений в формировании духовности. Труды В.С. Сухомлинского, И..Я. Яковлева, К. Ушинского и др. педагогов, подвижников, отдавших всю свою жизнь благородному делу на земле – воспитанию Человека – представлены в разделе «Разумное, доброе, вечное».

Источником духовности является толерантность. «Традиции толерантности» – так называется последний раздел выставки, в котором представлена литература о терпимости, о взаимодействии культур и идеологий.

Выставка направлена на понимание того, что духовность формируется осознанно, она возделывается многими людьми и обстоятельствами, но в большей степени это процесс самовоспитания, самосовершенствования, самоуглубления.

Экспозиция раскрывает разные понятия «духовности». Каждый сможет открыть для себя новые его значения, посетив выставку на III этаже Национальной библиотеки до 30 апреля. Приглашаем всех.