03 | 12 | 2021

Фотовыставка: Негромкое дыхание природы

Свой трудовой путь фотографа Николаев Петр Иванович начал с 1977 г. Член Союза журналистов России с 1988 г. Печатается в изданиях российской и местной прессы «Аргументы и факты», «Советская Чувашия». Чувашское книжное издательство недавно выпустило трилогию «Страна Чувашия», «Чебоксары», «Замечательные люди Чувашии» с фотоработами Петра Николаева. В 2005 г. принимал участие в работе выставки в Национальном музее, где он представил фотографии на тему городских пейзажей. Участвует в «мастер-классах», городских и республиканских выставках, семинарах. Его профессиональные знания, опыт и умения - залог высокого качества фотоснимков для заводской газеты «Рабочая жизнь», стендов «Золотые кадры», «Лучший рационализатор», «Новая продукция завода». Постоянно совершенствует свое мастерство, повышая квалификацию в обучающих семинарах различных городов России. Он принимает участие в разработке дизайна, обновлении и поддержки в актуальном состоянии Web-сайта завода. Тесно сотрудничает с заводским рекламным отделом. Участвует во всех спортивных, культурно-массовых, юбилейных мероприятиях. Ни одно посещение правительственных, иностранных делегаций на заводе не обходится без профессионального фоторепортажа.

Николаев Петр Иванович

В экспозиции выставки представлено 50 цветных фотографий. Среди них сюжетные снимки, городские пейзажи и портреты знаменитых людей, живущих и работающих с нами рядом. Особое место среди представленных работ занимают фотографии из серии «природа». Потрясающая красота родных мест никогда не переставала восхищать Петра Николаева. В его работах поляны, полные цветов и ягод, живописные склоны величественных елей, аллеи стройных берез, красавица-река Волга. Фотоснимки проникнуты любовью к родной природе, трепетным к ней отношением автора. Мы видим в них не нарушаемую гармонию человека и природы, искусство художника видеть мир через душу человека и душу природы. Каждая фотография несет большую смысловую нагрузку. Это такая мудрая поэзия в кадре. В ней нет назиданий, но есть родственное, целомудренное внимание ко всему. Все у него мир, природа, человек – в совокупности составляет красоту жизни, которую необходимо отстаивать, борясь со злом в любых его проявлениях. И охранять природу – значит охранять родину. П. Николаев стремится показать и рассказать о красоте природы, научить ее беречь.

Выставка П.И. Николаева в галерее Серебряный век НБЧР

Приглашаем истинных ценителей фотоискусства посетить галерею «Серебряный век» по адресу ул. Урицкого, 31. Открытие выставки в 17 часов.

Фото П.И. Николаева