04 | 12 | 2021

Церемония награждения победителей конкурса: Литературная Чувашия: книга года

21 апреля в Национальной библиотеке состоится церемония награждения победителей конкурса «Литературная Чувашия: книга года».
В конкурсе приняли участие библиотеки всех районов и городов республики. Они предоставили республиканскому жюри следующие материалы: информацию об участии библиотек в конкурсе, список самых читаемых изданий, рецензии и отзывы читателей на книги, сценарии мероприятий по популяризации книги, публикации в СМИ о мероприятиях. Самыми активными участниками, которые плодотворно и эффективно работали в целях привлечения населения к книге, чтению, популяризации лучших образцов литературных произведений, стали Урмарский, Моргаушский, Мариинско-Посадский, Шумерлинский, Аликовский, Батыревский, Вурнарский, Цивильский, Яльчикский районы и г. Канаш.

Директор НБ ЧР награждает В.Г. Бритвина

В рамках Конкурса в библиотеках республики были проведены встречи с авторами произведений, читательские конференции, диспуты, литературные вечера и др. традиционные и нетрадиционные мероприятия по популяризации книги. Большое внимание уделялось методической и информационной поддержке библиотек сельских и городских поселений. Библиотеками Мариинско-Посадского, Моргаушского, Урмарского районов подготовлены электронные презентации «Литературная Чувашия: книга года – 2004», отражающие основные издания, участвовавшие в конкурсе, сведения об их авторах, цикл мероприятий, рисунки юных художников.

Республиканское жюри при выявлении авторов наиболее популярных изданий учитывало актуальность тематики, социальную значимость и литературный стиль произведений. Самой читаемой книгой на чувашском языке признан роман С.Л. Павлова «Сĕлкĕш» (Распутица). Это произведение затрагивает сложные вопросы современной жизни молодого поколения: какой путь выбрать, чтобы найти свое место в мире? Произведение побуждает задуматься над острыми проблемами современного общества, которые волнуют каждого из нас.

Директор НБ ЧР награждает И.Д. Вутлана

В номинации «Самая читаемая книга на русском языке» победителем стала книга И.Д. Вутлана «Российская пыль в морщинах пирамид». Роман охватывает широкий диапазон времени: с 60-70 гг. XX в. до начала XXI в. и самые отдаленные географические границы: от стран Ближнего Востока до России. Захватывающий сюжет повествования вовлекает читателя вместе с героями романа в самые невероятные истории. Автор прослеживает судьбы героев на протяжении всей жизни.

Конкурс не оставил в стороне и детское чтение. Среди книг для детей на чувашском языке самая читаемая – «Хÿреллĕ дневник» (Длиннохвостый дневник) Н.П. Ишентея, на русском языке – «Царевич-голубок» В.Г. Бритвина. Книги прекрасно оформлены, ярко проиллюстрированы. Нет сомнения, что такие красочные издания действительно заинтересуют юного читателя. Эти книги учат детей любви и бережному отношению к родной природе.

Директор НБ ЧР награждает С.Л. Павлова

Проведенный рейтинг показал, что популярностью сегодня пользуется художественная литература о жизни и нравах современного общества. Предпочтения читателей связаны с новыми веяниями времени, процессами, неизбежно вторгающимися в жизнь человека вместе с изменениями эпохи и поколения.

В номинации: "Самое интересное и эффективное мероприятие по популяризации книги" победителем стала центральная библиотека г. Канаш за организацию вечера-воспоминания «Любовью к Родине не хвалятся» по творчеству местного поэта Ю. Малышева с использованием фильма и электронной выставки. В этой же номинации дополнительно дипломами награждаются Мариинско-Посадская центральная районная библиотека за организацию литературного калейдоскопа «Путешествие по литературной Чувашии» с мультимедийным сопровождением – электронной презентацией «Литературная Чувашия: Книга года-2004» и межпоселенческая центральная библиотека Шумерлинского района за литературно–поэтический коллаж «Г. Айги неведомого творчества шитье».

Победители конкурса Литературная Чувашия: книга года - 2004

Лучшей библиотекой по организации конкурса стала центральная библиотека Урмарского района. Ею подготовлена электронная презентация, проведен единый День сплошного учета, в ходе которого библиотекари с помощью опроса определяли отношение читателей к национальной литературе и потребность в ней. В данной номинации также вручается диплом Моргаушской межпоселенческой центральной библиотеке за организацию массового участия библиотек района в конкурсе. Жюри в этом году решило дополнительно выделить еще одну номинацию «Лучшая сельская библиотека по организации конкурса». Ею стала сельская библиотека Москакасинского сельского поселения Моргаушского района.

В номинации: "Самый читающий читатель" награждается Нимакова Татьяна Федотовна, читатель Вознесенской сельской библиотеки Шихабыловского сельского поселения Урмарского района. Татьяна Федотовна - активный корреспондент районной газеты «Хĕрлĕ ялав». В 2004 году в Цивильском издательском доме вышел ее сборник стихов «Чун-чĕре туйăмĕ».

За активное участие в конкурсе жюри решило дополнительно отметить дипломами межпоселенческие центральные библиотеки Аликовского, Вурнарского районов.

Национальная библиотека благодарит всех за активное участие в организации конкурса «Литературная Чувашия: Книга года - 2004». В то же время жюри отметило, что в Алатырском, Красноармейском, Красночетайском, Порецком районах и г. Алатырь не была проведена работа по организации конкурса.

Поздравляем победителей и активных участников конкурса, желаем дальнейшей плодотворной работы в продвижении книги.