01 | 12 | 2021

Научно-практическая конференция: Национальная библиотека: научный ракурс

В Национальной библиотеке ЧР состоялась межрегиональная научно-практическая конференция “Национальная библиотека: научный ракурс”. В ее рамках прошла Web-конференция "Национальная библиотека как центр этнической толерантности"
25 апреля 2006 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась межрегиональная научно-практическая конференция “Национальная библиотека: научный ракурс”. Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела и некоммерческой корпорации «Project Harmony, Inc.» («Прожект Хармони Инк.») в рамках 135-летия основания Национальной библиотеки.

Цель конференции – определение путей дальнейшего развития национальных библиотек как важнейшего ресурса духовного развития современного общества.

Вопросы для обсуждения: - совершенствование концептуальных подходов деятельности национальных библиотек; - задачи национальных библиотек по созданию коллекций национальной и краеведческой литературы как основы историко-культурной деятельности библиотек; - проблемы профессиональной подготовки кадров для работы в полиэтнической среде; - проблема выявления, сбора и долгосрочного сохранения электронного наследия.

Для участия в работе конференции были приглашены ведущие специалисты министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, РНБ, РГБ, национальных библиотек субъектов Российской Федерации, представители общественных организаций и объединений, специалисты в сфере культуры и образования.

После перерыва конференция продолжилась в интерактивном режиме с 15.00 до 16.30. «Национальная библиотека как центр этнической толерантности» - тема Web-конференции.

Вопросы для обсуждения: - Взаимодействие библиотек: этнический плюрализм и интеграция культур - Библиотечный диалог: проблемы понимания (психологический аспект) - Партнерство и сотрудничество в деле сохранения культурного наследия народов - Задачи библиотек в свете концепции мультикультурализма - Библиотеки и проблемы развития многонациональной культуры - Взаимодействие культур и национально-культурных обществ - Инновационные технологии и многообразие культур - Использование информационно-коммуникационных технологий в культуре. Благодарим всех, принявших участие в конференции!