29 | 11 | 2021

XI конференция Российской Библиотечной Ассоциации

15 – 20 мая 2006 г. в Екатеринбурге состоялась XI конференция Российской Библиотечной Ассоциации (РБА), которая проходила под знаком столетия со дня рождения академика Д.С. Лихачева.
Ежегодная конференция РБА – самый крупный форум российских библиотечных специалистов, как по числу участников, так и по широкому спектру обсуждаемых проблем библиотечного дела современности.

Конференция проводилась при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Правительства Свердловской области, Администрации Екатеринбурга.

Основные мероприятия конференции проходили в крупнейших библиотеках, концертных залах, расположенных в исторической части города. Гостей принимали областные и другие библиотеки г. Екатеринбурга. Выездное заседание секций сельских и сельскохозяйственных библиотек прошло в селе Верхняя Синячиха Алапаевского района.

Открытие конференции состоялось 16 мая в прекрасном киноконцертном театре «Космос» под председательством президента РБА В.Н. Зайцева. Ее участников приветствовали губернатор Свердловской области Э.Э. Россель, министр культуры Свердловской области Н.К. Ветрова, вице –президент РБА, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е.И. Кузьмин.

В период работы конференции состоялось 2 пленарных заседания, 35 секций, круглых столов и комитетов, семинары, а также многочисленные дискуссии и неформальные встречи, координационное совещание представителей российских библиотек в ИФЛА. На заседаниях были представлены более 350 докладов и сообщений, состоялись презентации проектов, баз данных, изданий на традиционных и электронных носителях информации, видеоконференции. По сложившейся традиции большинство презентаций проводили партнеры библиотек - книгоиздательские, книгораспространительские фирмы и фирмы, поставляющие библиотекам современную технику. Среди них как постоянные партнеры конференции, так и всемирно известные организации Ebsco, Ист Вью и др.

Особенностью этой конференции стало заметное увеличение совместных заседаний секций и круглых столов, что свидетельствует о переходе РБА на новый этап развития своей профессиональной деятельности.

В XI Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации приняли участие более 1000 специалистов библиотечного, книгоиздательского дела, информационной и книгораспространительской деятельности из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Чувашскую Республику на этом форуме представляли директора Национальной и Республиканских библиотек С.М. Старикова, Т.Р. Григорьева, Л.Н. Васильева, главный библиотекарь отдела научно-исследовательской и методической работы Т.Ф. Селиванова. Они участвовали в обсуждении докладов на секциях по библиотечной политике и законодательству, научно-исследовательской работе, библиотечному менеджменту и маркетингу, сельских и сельскохозяйственных библиотек, краеведения, детских библиотек, библиотек, обслуживающих инвалидов и др.

Конференцию РБА сопровождала седьмая по счету Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, продуктов, товаров и услуг, ставшая традиционной для Ежегодной конференции РБА. Более 100 участников Выставки представили на своих стендах более 10 тысяч названий изданий.

На заключительном пленарном заседании подведены итоги Конференции, по сложившейся традиции состоялось торжественное награждение победителей профессиональных конкурсов.

По итогам Всероссийского конкурса web-сайтов публичных библиотек Национальная библиотека Чувашской Республики награждена Дипломом номинанта конкурса.

В завершении Конференции состоялась традиционная церемония объявления «Библиотечной столицы 2007 года», которой по итогам конкурса стал г. Брянск.