04 | 12 | 2021

Николай Дронников: Реквием по Геннадию Айги

Из далекого и такого нам близкого Парижа прибыли 4 серебряные (в суперобложке из серебряной фольги) книги памяти Айги – «Реквием» Николая Дронникова (Париж, 2006) с подзаголовком-цитатой из Айги «Сон-кровопролитие».

Русский художник, писатель и издатель Н. Дронников, живущий в предместье Иври Парижа, собрал в этих книгах свои многочисленные художественные работы разных лет, посвященные Айги: в основном - портреты и скульптуры поэта, зарисовки его рук, знаменитые картины-стихи, а также фотографии, стихотворения Айги, письма и воспоминания друзей о нем, их стихи, посвященные ему, причем многие были написаны в день его смерти и день похорон…

У каждой из 4-х книг - своя тема, своя тональность, свои эпиграфы. А у первой книги (с эпиграфом снова из Айги: «Надо принимать смерть») и особая обложка - с дронниковским портретом поэта 1988 г., с вызывающей щемящую грусть короткой надписью: «Прости, Гена», и (на последней странице обложки) стихами Г. Айги «Сад – грусть»:

это (быть может) ветер клонит – такое легкое (для смерти) сердце            1994

Сначала их было три – книги об Айги. Решение их издать последовало 22 февраля 2006 г., на следующий (а в Париже может и в тот же) день после известия о смерти поэта: в конце первой книги стоит ссылка, что материалы для трех альбомов были собраны с осени 2005 г. по 22 февраля 2006 г. Пока создавались в немыслимые сроки (работой заглушая боль), первые три, пришли новые материалы: стихи А. Мирзаева, С. Лён, С. Бирюкова, А. Даен, Т. Буковской, В.Мишина, А. Макарова-Кроткова, датированные 21-ым и 26-м февралем (день смерти и день похорон поэта), и фотографии последнего дня, и письма жены Галины … – все вошло в 4-ую книгу, составителями которой обозначены наряду с Н.Дронниковым, В.Амурским и А.Лебедевым, все вышеперечисленные авторы.

Уникальные издания выпущены каждое тиражом всего в 25 экземпляров (причем в 6 из них были включены оригинальные работы художника), пронумерованы и собраны самим Н. Дронниковым. Он прислал эти книги в дар Национальной библиотеке через А.П.Хузангая, который добавил к ним последнюю книгу Г.Айги «Страницы дружбы» (Чебоксары, 2006, редактор и автор предисловия – А.П. Хузангай).

Мы благодарны ему и Николаю Егоровичу Дронникову за бесценный дар. Держа в руках эти издания, понимаешь, что настоящая память, лучший реквием для поэта – это его (о нем) книги…