01 | 12 | 2021

Дар Национальной библиотеке

Г.П.Чернова, министр образования и молодежной политики, преподнесла Национальной библиотеке щедрый дар – уникальные по содержанию и полиграфическому исполнению книги. Дар Национальной библиотеке

Одна из них – книга «Мордва», изданная Мордовским книжным издательством в 2004 г. Это капитальный труд об истории, этнографии и культуре мокши и эрзя – народов финно-угорской семьи. Она охватывает широкую панораму событий, явлений общественной жизни, духовной и материальной культуры мордовского народа. Книгу без преувеличения можно назвать своеобразной энциклопедией народной жизни, т.к. здесь отражены история возникновения этноса, хозяйство, культура и мировоззрение народа.

Дар Г.П.Черновой

Евангелический эзотеризм, мистерии Древнего Востока, миниатюрная живопись – все это в альбоме «Божественная живопись России». Автор данных полотен - художник Александр Рекуненко, чьи работы несут идею божественного универсализма. Он богоискатель, творец и созидатель. Его мечта – создание отечественной галереи духовного искусства, т.к. А. Рекуненко убежден, что такого глубокого, так остро нуждающегося в духовности зрителя нет ни в одной другой стране.

«100 знаменитых площадей мира. Величайшие сокровища человечества на пяти континентах» - книга издана в «Издательстве Мир книги» в 2005 г. Ратушная площадь в Копенгагене, Сенатская площадь в Хельсинки, Площадь героев в Будапеште, Красная и Дворцовая площади – все они отражают силу и богатство городов. Архитектура Ближнего Востока и северной Африки, Европы и Старого Света такая разная, но объединяет их одно – красота и величие. Интересные и увлекательные тексты дополнены живописными фотографиями.

Книга – альбом «Край Оренбургский. Стопами православия», вышедшая в 2006 г. освещает деятельность русского православия в этом крае. Ее авторы-составители дают краткий обзор жизни Оренбургской епархии со времени становления до сегодняшнего дня.

Все названные издания большого формата, в суперобложке, красочно оформлены. Выражаем огромную благодарность Галине Петровне от имени читателей Национальной библиотеки Чувашской Республики, которым будут доступны эти издания.

Дар Г.П.Черновой