01 | 12 | 2021

Электронные ресурсы библиотеки

Сегодня в фондах Национальной библиотеки Чувашской Республики – около 2 млн. документов, представляющих интерес для специалистов самого разного профиля и уровня образования. Электронные каталоги один из наиболее ценных ресурсов библиотеки, совмещающий в себе функции алфавитного, систематического каталогов. В настоящий момент электронный каталог книг содержит информацию за период 1993-2005 гг., а электронный каталог периодики содержит информацию об отечественных и иностранных журналах, начиная с 2001 года.
Национальная библиотека занимается как ведением текущих, так и ретроспективных электронных каталогов книг и периодических изданий с целью максимального более полного представления информации о фондах библиотеки в машиночитаемом виде. Созданные электронные каталоги дают возможность работать пользователю в локальном режиме и через сеть Интернет. (www. lib.cap.ru)

С 2001 г. Национальная библиотека Чувашской Республики вступила в корпорацию МАРС (Межрегиональная аналитическая роспись статей). В настоящее время МАРС объединяет 113 библиотек (городов: 51; Россия, Украина, Республики Беларусь, Казахстан,) различных систем и ведомств, которые общими усилиями создают сводную базу данных, содержащую аналитическую роспись на статью. Список обрабатываемых периодических изданий насчитывает 999 наименований, на 195 из которых наша библиотека подписана. Читатели получают полную аннотированную роспись журналов, которые даже не выписываются библиотекой. БАЗА ДАННЫХ «Статьи МАРС» содержит более 202 тыс. аннотированных библиографических записей на статьи из журналов, отсутствующих в библиотеке. При необходимости пользователи имеют возможность с помощью действующей в проекте МАРС системы электронной доставки документов (ЭДД), получить электронную копию статьи из журнала, отсутствующего в фонде библиотеки и в библиотеках города.

БАЗА ДАННЫХ «НБ ЧР. СТАТЬИ» создается с 2001 г. и содержит более 159 тыс. аннотированных библиографических записей на статьи из журналов и газет по всем отраслям знаний, выписываемых НБ ЧР.

БАЗА ДАННЫХ «КНИГИ» создается с 1993 г. и насчитывает на 20.09.2006 г.62 тыс. записей.

Содержит библиографические описания документов как на традиционных (книги), так и на нетрадиционных носителях (CD-ROMы, микрофиши, ноты, карты, изоматериалы).

Пользователи библиотеки могут проводить поиск необходимых документов по различным элементам: автору, редактору, составителю, переводчику, заглавию произведения, тематике и дате публикации. Результат поиска выводится в виде списка литературы.

СВОДНАЯ БАЗА «НБ ЧР. СВОДНАЯ ПЕРИОДИКА» создается с 2003 г. и содержит информацию о подписке на газеты и журналы 31 библиотеки г. Чебоксары. Воспользовавшись информацией из базы, пользователь может обратиться в конкретную библиотеку за интересующим периодическим изданием.

БАЗА ДАННЫХ «Неопубликованные документы и малотиражные издания учреждений культуры и искусства Чувашской Республики» отражает уникальный фонд неопубликованных документов, хранящийся в Секторе научной информации по культуре и искусству. На 1.04.2006 г. в базе данных содержится 656 записей.

Добро пожаловать в Национальную библиотеку Чувашской Республики.