07 | 12 | 2021

Библиотечный фонд – каким ему быть?

27 сентября 2006 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся семинар «Управление фондами в новой информационной среде». Его цель – помочь муниципальным библиотекам республики выработать правильную политику комплектования и организации фондов в условиях активного воздействия электронной среды.
В семинаре приняли участие специалисты Национальной библиотеки Чувашской Республики, Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, заведующие отделами комплектования и обработки центральных районных, городских и межпоселенческих библиотек.

С сообщением «Формирование фондов библиотек республики в современном информационном обществе» выступила главный библиотекарь Национальной библиотеки Н.А Коновалова. Была затронута актуальная проблема - подписка на периодические издания. Во II полугодии 2006 г. она сократилась и составила в среднем 7 экз. на одну библиотеку в районах и 37 – в городах. В ходе обсуждений специалисты пришли к мнению, что нужно активнее использовать электронные ресурсы издающих организаций, что частично решит данную проблему.

Комплектование фондов детских библиотек также не является достаточным на сегодняшний день. Новые поступления составляют от 0,5 % в библиотеках Шемуршинского района, до 5 % в библиотеках Ядринского района, при нормативе 30%. В.А. Скворцова, заведующая отделом комплектования и обработки Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, поделилась с перспективами развития детских библиотек республики.

Быкова Г.А., заместитель директора Национальной библиотеки по информатизации, обрадовала присутствующих с сообщением, что для центральных районных библиотек приобретается новая версия программы ИРБИС-64. Это значительно расширит возможности поиска необходимой информации.

Далее состоялся обмен опытом по актуальным вопросам: новые тенденции в развитии библиотечных фондов, их организация в условиях реформирования местного самоуправления и сохранность.