29 | 01 | 2022

Литературный вечер ученого-литературоведа, поэта, публициста и краеведа Виталия Станьяла

15 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся литературный вечер, приуроченный 75-летию Станьяла (Никитина) Виталия Петровича – известного литературоведа, поэта, публициста, краеведа, общественного деятеля, кандидата филологических наук, доцента, народного академика, заслуженного работника высшей школы Чувашской Республики, почетного президента Чувашской народной академии и Союза чувашских краеведов.
 

На празднике присутствовали представители органов государственной власти, высших и средних учебных заведений, институтов, деятели культуры и искусства, образования, научные работники, почитатели творчества и ученики В.П. Станьяла.

Со словами поздравления выступили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов, председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Государственного Совета Чувашской Республики Петр Краснов, руководитель Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, делегация Чебоксарского района.

С докладами о литературной и краеведческой деятельности юбиляра выступили кандидат филологических наук Ольга Терентьева и руководитель Чувашской народной академии наук и искусств Евгений Ерагин. В исполнении заслуженной артистки Чувашской Республики Надежды Кирилловой прозвучали стихи юбиляра.

Виталий Станьял высказал свои думы о судьбе чувашского народа, о языке, о взаимопонимании между людьми и поблагодарил присутствующих за теплые слова, а коллектив Национальной библиотеки - за организацию праздника.

Присутствующие отметили неиссякаемую энергию Виталия Петровича, которая настолько сильна, что бьёт ключом и притягивает вокруг себя разных творческих людей. Он основал и более чем четверть века руководил студенческим литературным объединением «Ҫилҫунат» («Сильзюнат»). Будучи поэтической натурой, он усердно опекал, взращивал будущих писателей. Как чуткий педагог, влюблённый в свою профессию, по личной инициативе организовал со студентами около 30 научно-фольклорных и краеведческих экспедиций на родину К. Иванова и Я. Ухсая, П. Хузангая, М. Сеспеля, Н. Шелеби, И. Яковлева, Ф. Павлова и Г. Комиссарова, М. Трубиной и М. Ухсая, В. Митты и других классиков чувашской литературы.

Много слов благодарности прозвучало от имени учителей республики, многие из которых учились у юбиляра. Перу В.П. Станьяла принадлежит около 100 научных работ. Он - автор и руководитель творческого коллектива по разработке программ, учебников, учебных пособий, методических пособий по чувашской литературе и культуре для V - X I классов средней школы и вузов.

Выступившие отметили, что юбиляр много сил и энергии вложил в создание национальных общественных организаций. В их числе Союз чувашских краеведов, Чувашская народная академия, Чувашский национальный конгресс. Эти общественные объединения действуют по настоящее время и играют важную роль в жизни чувашской нации. Отметили, что за какую бы работу ни взялся В.П. Станьял, будь то общественная или научная, всегда выполняет ее от души. «Он не может иначе, такова его сущность: сострадать, помогать людям и болеть за судьбу чувашского народа».

В адрес Виталия Петровича поступило большое количество благодарственных грамот, дипломов, писем от различных ведомств и организаций из многих регионов Российской Федерации.

Литературный вечер прошел в теплой, дружеской обстановке. Присутствовавшие пожелали В.П. Станьялу новых исследований и долгих лет жизни, отметили, что юбилей – это не подведение итогов, а начало нового большого пути.

 

Информацию подготовила

зав. сектором центра «Чувашская книга»

Ольга Величко.

Конт. тел. 230-217 (144)

 #ГодЛитературы