03 | 12 | 2021

Концерт в колонии

26 октября сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики выехали в лечебно-исправительную колонию (ЛИУ) №7 г. Цивильск в рамках реализации проекта «Возвращение в жизнь: библиотека – центр информационно-правовой поддержки осужденных женщин», удостоенного гранта Президента Российской Федерации
Цель мероприятий - приобщение к культурным ценностям осужденных женщин путем создания условий для удовлетворения их духовных и культурных потребностей через различные формы массовой работы: лекции и беседы, презентации книг, организацию виртуальных экскурсий и путешествий по лучшим художественным произведениям и музеям мира, проведение вернисажей картин, встреч с интересными людьми.

На этот раз были организованы встречи с поэтом, артистами, сотрудникам музея. Мастер класс поэта и художника Дмитрия Вонави, презентация сборников «Лунные беседы», «История любви», «Загадки», «Римские послания» были восприняты на «ура». Молодой автор оставил в дар библиотеке колонии свои сборники стихов.

Привлечение к чтению, популяризация произведений художественной литературы и искусства входит в число первостепенных задач Национальной библиотеки. На этот раз сотрудники библиотеки подготовили электронную лекцию - обзор литературных премий и книг лауреатов этих премий «Литературный подиум» и беседу на тему «Человек и книга на полотнах отечественных и иностранных художников». Зрелищно и интересно, с использованием мультимедийного проектора, состоялась виртуальная экскурсия по Музею космонавтики в с. Шоршелы.

Презентация коллекции старинных чувашских костюмов, проведенная сотрудниками Чувашского национального музея (Кушмановой О.Г., Егоровой Т.Г.), украсила мероприятие. Они очень подробно рассказали о каждой коллекции, продемонстрировали женские наряды из запасников музея: свадебный наряд невесты, женщины.

«В мире музыки и звуков» - концерт молодых артистов завершил встречу. Под аккомпонимент Суриновой Алисы Леонидовны, заслуженной артистки Чувашской Республики, солистка капеллы «Классика» Чекушкина Татьяна и студенты Чувашского государственного института культуры и искусств исполнили классические произведения зарубежных и отечественных композиторов.

Заключенные поблагодарили творческую группу, Национальную библиотеку за организацию прекрасного вечера.