19 | 05 | 2024

«Красная Чувашия»: отреставрирована и снова доступна

В Национальную библиотеку Чувашской Республики пришла очередная посылка из Санкт-Петербурга: три микроклиматических контейнера с газетой «Красная Чувашия» (с 1952 г. издается под названием «Советская Чувашия»).

«Красная Чувашия» – первая и единственная республиканская общественно-политическая газета на русском языке, выходившая с октября 1929 по декабрь 1951 гг. 

Номера газеты с октября 1938 по июль 1939 гг. вернулись на родные полки после полной реставрации, которая включает в себя промывку, нейтрализацию кислотности бумаги, восполнение утраченных частей, ламинирование каждого листа. Кропотливая и дорогостоящая работа осуществлена в Федеральном центре консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки и стала возможной благодаря участию библиотеки в Федеральной целевой программе «Культура России». Ранее здесь были отреставрированы номера газеты с января по сентябрь 1938 г.

Реставрация выполнена на высоком профессиональном уровне, с соблюдением всех необходимых технологических требований, что обеспечит документу длительную сохранность в процессе использования.

 

Информацию подготовила Земфира Белова, тел. 23-02-17, доб. 178