14 | 06 | 2024

Литературные встречи в Год литературы

17 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась первая лекция в рамках нового цикла «Литературные встречи». Россия 20-х гг., литературный процесс, течения, причинно-следственные связи – все это стало фоном раскрытия красоты метафор Юрия Олеши и Валентина Катаева, острых словесных находок Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Метафоры Ю. Олеши можно сравнить с морозными узорами на окне, когда видна уникальность и красота, но не чувствуется холод. Так и в образном языке писателя читатель не видит труда, «узелочков», которые плетут узор. Перед читателем предстает уже готовая художественная картина.

И. Ильф и Е. Петров предстали авторами, которые писали именно вдвоем, вместе подбирая образы, героев, развивая сюжетную линию, при этом тщательно подбирая каждое слово, выбирая из общеизвестных, общеупотребительных, выискивая блеснувшее алмазом среди горной породы.

Творчеству В. Катаева характерен поиск новых изобразительных средств, многокрасочный и метафоричный язык.

Примеры метафор, эпитетов из художественных произведений богато проиллюстровали лекционный материал, именно теми «узелочками», по которым память восстанавливает картину услышанного, закрепляет новый материал в копилку знаний.

Все присутствующие отметили, что писатели предстали реальными людьми со своими сомнениями, исканиями. Почти каждый решил прочитать произведения, которые были рекомендованы к прочтению.

Встреча закончилась аплодисментами, которые звучали в адрес лектора, старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Ирины Петровны Яковлевой в знак благодарности, за возможность окунуться в мир прекрасного, забыв о рутине повседневности.

Следующая лекция – встреча любителей литературы состоится 17 марта.

 

 

Информацию подготовила Лада Устакова, т. 62-38-12.