22 | 09 | 2020

Подарок библиотеке Николая Янрал

«Слава вам, храбрые! Слава, бесстрашные!

Книга в дарВечную славу поет вам народ.

Доблестно жившие,

Смерть сокрушившие,

Память о вас никогда не умрет!»

 

В Национальную библиотеку Чувашской Республики поступил юбилейный дар от Н.И. Семенова-Янрал. В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне он подарил книгу «Павел Порфирьев – полный кавалер ордена «Слава».

Издание посвящается нашему земляку, уроженцу деревни Саруй Урмарского района Чувашской Республики, участнику Парада Победы 24 июня 1945 г. Павлу Порфирьевичу Порфирьеву.

Знакомство автора книги с этим уникальным человеком, живой легендой Чувашии состоялось в квартире Семеновых. Павел Порфирьев был другом Ивана Семеновича Семенова, отца автора. Они часто встречались, когда Павел Порфирьевич приезжал в г. Чебоксары.

Николаю Ивановичу было интересно общаться с ветераном, расспрашивать о Великой Отечественной войне, полученных орденах и медалях, о боевых друзьях-товарищах. По признанию автора, его поражали события и факты, описанные в дневнике П. Порфирьева. Николаю Янралу хотелось как можно больше узнать о подвигах солдата. Но оказалось, что книга об этом удивительном человеке отсутствует. Со временем появилось желание восполнить этот пробел. Так родилась эта небольшая книга.

Издание подробно освещает путь становления солдата Отечества - Павла Порфирьевича, нелегкий труд разведчика, связанный с постоянным риском для жизни. А разведчиком он был отменным. Как командиру взвода разведки ему были характерны оперативность, внезапность, скорость и согласованность действий. Из самой тяжелой ситуации он умел выйти победителем, мгновенно решая возникшие проблемы. В тот момент разведчик был особо одержимым и храбрым. Поэтому, группа солдат, выполняя задание под его командованием, всегда добывала «языка».

Судьба героя – яркий пример проявления самых разных граней мужества: гражданского и профессионального. В этой книге описаны военные хитрости, остроумные психологические операции, примененные в узловых сражениях с фашистами.

Павел Порфирьевич имеет двадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина.

Приглашаем читателей в Национальную библиотеку подробнее познакомиться с этим интересным изданием.

 

Информацию подготовила гл. биб-рь ЦФФиКД З.Ф. Офёркина, т.: 23-02-17 (доб. 153)