29 | 11 | 2021

Зрители Русского драмтеатра – осужденные женщины

8 ноября 2006 г сотрудники Национальной библиотеки вновь посетили лечебно – исправительное учреждение №7 г. Цивильск, где состоялась творческая встреча артистов Государственного Ордена "Знак почета" Русского драматического театра Чувашской Республики с показом спектакля "Выходили бабки замуж" по пьесе Ф. Булякова.

На этот раз вместе с библиотекарями приехали сюда и артисты Русского драматического театра. Состоялась творческая встреча с показом спектакля «Выходили бабки замуж» по пьесе знаменитого башкирского драматурга Флорида Булякова.

Флорид - один из самых популярных национальных авторов, известных не только в своей республике, но и за ее пределами. Сотый спектакль по пьесе «Выходили бабки замуж» состоялся в Кировском областном театре. С большим успехом она идет в Астане, Витебске и на сцене Государственного Ордена «Знак почета» Русского драматического театра г. Чебоксары Чувашской Республики.

В спектакле задействованы заслуженные и народные артисты Чувашской Республики: Антонина Егорова, Людмила Котельникова, Евгений Лезов, Василий Мазов, Галина Холопцева, Антонина Баулина.

Спектакль Ф. Булякова Выходили бабки замуж

Сюжет пьесы весьма прост. По воле судьбы женщины старшего поколения оказываются в доме для престарелых, где все идет по распорядку, не нужно дрова рубить, печку топить. Но не по душе этот «рай» женщинам, пережившим войну, голод и холод. Однообразие жизни никому из них не нравится. Героиням, оказывается, нужно немного: родной дом рядом с лесом, чтобы печь была большая, да чтоб мужик умел и крышу починить и на гармони сыграть.

Наблюдая за милыми улыбками персонажей, вслушиваясь в диалоги, порождающие смех сквозь слезы, было понятно, что за внешне комической ситуацией проглядывают сердечные муки, боль души, осознание неправедности всего того, во что человек так верил и что считал единственно верным всю свою жизнь.

Спектакль затронул души осужденных женщин. Несмотря на то, что это комедия, на глазах женщин выступали печальные, ностальгические слезы. Казалось, многие вспомнили свой дом, родных и близких людей. Вместе с героями пьесы они задумались о предназначении человека, о том, для чего каждый из них живет на этой земле.

Спектакль Ф. Булякова Выходили бабки замуж

После завершения спектакля зрители благодарили актеров за прекрасную игру, испытанные минуты счастья, а также сотрудников Национальной библиотеки за незабываемую встречу с артистами театра. Коллектив Русского драмтеатра был приятно удивлен таким радушным приемом и эмоциональным восприятием этой философской пьесы.

В ЛИУ №7 есть и свои артисты, которые на досуге репетируют, готовят декорации, а по праздникам выступают на сцене своего клуба. Недавно они поставили спектакль «Ромео и Джульетта» по пьесе английского драматурга В. Шекспира. А костюмы и декорации, подготовленные к этой постановке, удивили даже артистов русского драмтеатра. Встреча с настоящими артистами стала двойным подарком для группы самодеятельных актеров, сыгравших роли в спектакле «Ромео и Джульетта». Их впечатлил сам спектакль, актерское мастерство исполнителей. Они получили возможность общаться с ними после показа, обсудить проблемы, поставленные в пьесе. Для них эта творческая встреча стала настоящим мастер - классом по сценическому искусству.