22 | 05 | 2024

«Золотой венец» Г. Айги – в Национальной библиотеке Чувашской Республики

21 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось завершение Дней памяти Геннадия Айги (12-21 февраля). Важным событием стала церемония передача памятного знака международной премии «Золотой венец» фестиваля «Стружские вечера поэзии» (Македония), лауреатом которой Геннадий Николаевич Айги стал в 1993 году. Памятный знак - венец был передан Национальной библиотеке через художника Олега Улангина по поручению вдовы поэта Галины Борисовны Куборской-Айги.

Собравшиеся на мероприятие друзья и близкие поэта почтили память поэта чтением стихов, воспоминаниями и презентацией новых проектов. Сестра поэта Ева Николаевна Лисина рассказала о недавно возникшем интересе европейских переводчиков к «чувашскому» Айги. Издатель и переводчик из Швеции Микаэль Нюдаль в 2014 году впервые выпустил книжку переводов с чувашского сначала шести (Ултӑ сӑвӑ. - Кноппарп: изд-во Ариэль, 2014), а потом - семи стихотворений Геннадия Айги (Семь стихотворений. - Кноппарп: изд-во Ариэль, 2014). В этой тетралингвальной книге, наряду с чувашскими оригинальными текстами, есть переводы на английский, шведский и норвежский языки. Переводчиком на английский язык выступил Питер Франс, на норвежский – Гуннар Вэрнэсс, на шведский – Микаэль Нюдаль. В конце 2015 года в Швеции выходит книга из 45 чувашских стихотворений Г. Айги в переводе Микаэля Нюдаля.

Поэт, переводчик и главный режиссер Чувашского ТЮЗа Иосиф Дмитриев подчеркнул большое значение Г. Айги для чувашской культуры. Г. Айги, по мнению И. Дмитриева, являлся проводником чувашской литературы в мире и мировой литературы – в Чувашии.

Философ и поэт Дмитрий Воробьев остановился на проблеме чтения вслух стихотворений Г. Н. Айги. Он продемонстрировал вариант передачи графических и пунктуационных приемов стихотворений поэта.

О выставке книг и материалов из фондов библиотеки, связанных с именем Г. Айги, рассказала заведующая отделом национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки Галина Соловьева.

Напомним, что в галерее Национальной библиотеки «Серебряный век» в эти дни проходит выставка фотографий Геннадия Айги, авторами которых являются московский художник Игорь Макаревич, операторы-документалисты Владимир Пика и Владимир Коновалов, работавшие в свое время над фильмом «Зимние кутежи» и книжная выставка-просмотр «Творческое наследие Г. Айги». Обе выставки ждут посетителей до 3 марта 2015 г. В Дни памяти Г. Айги выставки и мероприятия на их фоне уже посетило более 150 человек – студенты вузов, учащиеся школ г. Чебоксары, пользователи и гости библиотеки.

Ждем всех желающих! Записаться на информационный час или экскурсию можно по тел. 23-02-17 (доб. 148).

 

Информацию подготовили: Олег Улангин,

Татьяна Николаева,

зав. отделом «Центр редкой книги и консервации документов»

тел. 23-02-17 (доб. 148)

 

#ГодЛитературы