08 | 12 | 2021

Плешкова Мария Трифоновна

     Меня зовут Плешкова Мария Трифоновна. Проживаю я в деревне Нижнее Тимерчеево Комсомольского района Чувашской Республики. Мне 59 лет. Хотя давно вышла на пенсию, продолжаю работать на своей любимой работе. Я окончила Канашское медицинское училище в 1974 году по специальности «фельдшер». С 1974 года по 1981 год работала медицинской сестрой  Комсомольской поликлиники, с 1981 года по 2011 год - медсестрой, затем заведующей Нижнетимерчеевского ФАП  МУЗ «Комсомольская ЦРБ», с 1 февраля 2011 года – медсестра Комсомольской поликлиники. К своей работе отношусь  добросовестно, систематически занимаюсь повышением квалификации. Веду широкую санитарно-просветительскую работу по пропаганде здорового образа жизни. Все это позволило мне завоевать  авторитет среди сотрудников, коллег по работе и населения.

Фотогалерея работ >>>

         В свободное время я люблю заниматься рукоделием: вышиваю, вяжу, шью, осваиваю бисероплетение .Стаж моего увлечения – 41год.  Стены моего дома и мебель украшают не готовые ковры и картины, а вытканные ещё в молодости картины, вышитые ковры и картины, покрывала и подушки, шторы. Вязать я начала, когда появились дети. Тогда в магазинах выбора одежды не было. Вязала кофты, комбинезоны, жилеты в основном из домашних шерстяных ниток. А сейчас вязанные вещи вновь вошли в моду. Я вяжу кофточки, платья, накидки, шали, сумочки, салфетки и многое другое. И ни одна связанная мною вещица не похожа на другую. Даже когда вяжу по схемам из журналов, я переделываю их на свой вкус. Вяжу я  не только для себя, но и для детей, внуков, родных, знакомых. Как только выдается свободное время, берусь за спицы или крючок, и не могу успокоиться , пока не увижу результат своего труда. Кроме вязания занимаюсь и шитьем. Много в моей коллекции и платьев, и брючных костюмов, и многое другое. Сшила я себе и пальто, и куртки.    Но больше всего вызывают восхищение чувашские национальные костюмы (платья и фартуки к ним). Я одела ими почти весь фольклорный коллектив. Все в округе приходят ко мне с просьбой сшить им чувашские  платья и фартуки. Сколько их сшито, и не сосчитать. Я не только шью чувашскую  национальную одежду, но и изготавливаю акцессуары к ним: хушпу, тухъя, тевет, нагрудное украшение, сурпан. Каждый год меня приглашают на выставки мастериц на сельских и районных праздниках.

        А ещё я стараюсь внести свой вклад в дело сохранения чувашских народных традиций и песен: собираю и записываю старинные песни, песни, связанные с чувашскими традициями. Своё знание и опыт передаю  молодому поколению. Постоянно участвую в составе фольклорных ансамблей на различных концертах. Мой девиз : «Движение – жизнь». Я  не только пропагандирую здоровый образ жизни, но и сама бегаю по утрам, зимой катаюсь на лыжах, езжу на работу в соседнюю деревню на велосипеде. Участвую на соревнованиях по лыжам, занимаю призовые места.