28 | 09 | 2020

Оплата труда: права работников и ответственность работодателей

27 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час на тему «Обеспечение прав граждан на оплату труда» при поддержке Прокуратуры Чувашской Республики и ЧРО ООО «Ассоциация юристов России». В мероприятии приняли участие работники предприятий г. Чебоксары и Новочебоксарска, руководители кадровых служб, профсоюзных организаций и заинтересованные граждане. Участниками важного разговора стали также интернет-пользователи – была организована онлайн-трансляция.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, оплата труда работников устанавливается трудовым договором, не может быть меньше минимального размера труда, выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Кроме этого, работнику должны оплачиваться больничные листы, очередной отпуск, командировочные расходы, а при увольнении произведён полный расчёт. Однако, остается актуальным вопрос своевременности выплаты заработной платы; не искоренены факты выплаты зарплаты «в конверте», с использованием «серых схем», в связи с чем нарушаются налоговое законодательство, права граждан на пенсионное обеспечение, выплату пособий в рамках социального страхования. Разъяснить гражданам их трудовые права и способы их защиты пришли ведущие специалисты контролирующих органов Чувашской Республики: Прокуратуры, Государственной инспекции труда, Отделения Пенсионного фонда России, Управления Федеральной службы судебных приставов, Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф». Модератором мероприятия выступил старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров.

Прокурор отдела по государственному надзору за соблюдением законов в социальной сфере Александр Данилов осветил вопросы соблюдения законодательства об оплате труда и ответственности за его нарушение; объяснил порядок расчёта с работниками предприятий-банкротов; рекомендовал гражданам требовать официального заключения трудовых отношений, отказаться от «серой» зарплаты, сообщать о фактах ведения «чёрной бухгалтерии» по телефону «горячей линии» – 39-20-23, в т.ч. анонимно. О практике реализации контрольных полномочий Госинспекции труда в ЧР по выявлению нарушений законодательства в сфере оплаты труда рассказал Геннадий Пикселькин – начальник отдела по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде. Римма Тасакова – начальник юридического отдела Отделения ПФР по ЧР – рассмотрела вопрос легальной заработной платы в аспекте будущей пенсии. Тревогу вызывают статистические данные: 25 % граждан в виду нарушений трудового законодательства не формируют свою будущую пенсию, 28 % трудоспособного населения, большей частью мужчин, работают в «теневой» экономике. Граждане вправе контролировать свой лицевой счёт, в том числе, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет застрахованного лица». Продолжила тему начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по ЧР Татьяна Архипова, ознакомив с работой налоговых органов по легализации «серой» заработной платы. Анализ работы по взысканию заработной платы за 2014 год и результаты деятельности службы судебных приставов представил Игорь Илларионов – начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по ЧР, уверив присутствующих, что все начатые исполнительные производства будут доведены до конца. Есть определённые достижения в работе профсоюзных организаций по защите прав граждан в сфере оплаты труда. Этими сведениями поделилась Ольга Дмитриева – заведующая правовым отделом Чувашрессовпрофа, уточнив, что на предприятиях, где создана профсоюзная организация, практически нет неоформленных трудовых отношений и «серой» заработной платы.

Вопросы из зала, в том числе от виртуальных участников, носили практический характер, и были удовлетворены. Все участники получили информационный буклет «Права работников на оплату труда и ответственность работодателей за их нарушение», подготовленный Прокуратурой Чувашской Республики и ЧРО ООО «Ассоциация юристов России».

NB! Трансляцию правового часа можно посмотреть в записи.

27 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится правовой час на тему «Основания выселения граждан из занимаемых жилых помещений».

 

Подготовила Я.В.Горская, 23-02-17 доб. 128