19 | 04 | 2024

Библиотерапия – книги, исцеляющие душу

"Конкретную книгу – конкретному пациенту в конкретное время".

Принцип библиотерапевтов

 

3 марта в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики открылась выставка литературы "Библиотерапия – книги, исцеляющие душу".

Один из классиков английской эссеистики Уильям Хэзлитт писал: «Читая книгу, которую давно люблю, я наслаждаюсь не только богатством воображения автора и художественным совершенством его творения – к этому наслаждению добавляется радость собственных воспоминаний. Книги вызывают те же чувства и ассоциации, которые я испытывал, читая их впервые, и которые не могу воспроизвести никаким другим путем. Они созданы для мысли и воспоминания». Чтение книг отсюда следует оценивать как технику активного влияния на психику человека, которую можно использовать для оздоровления.

Еще в далекие времена понимали значение книги. При входе в библиотеку египетского фараона Рамзеса II висела табличка: "Лекарство для души". Лечение с помощью книг применялось еще в первых библиотеках Греции. Пифагор, крупный ученый-математик и известный целитель, наряду с травами и музыкой успешно использовал литературу, стихи для лечения ряда заболеваний. Так, английский лекарь XII века Т. Сагейдем советовал своим пациентам читать «Дон Кихота» Сервантеса.

В России библиотерапия не сразу получила широкое распространение. Ведущую роль в обосновании методов библиотерапии сыграли труды Н. Рубакина, его библиопсихологическая теория. В своей работе "Среди книг" он писал: "Три великие силы содержатся в книге – знание, понимание, настроение». В этом триумвирате "настроение" особенно важно как здоровому, так и находящемуся в критической стадии заболевания человеку.

В книгах, представленных на выставке, читатель найдет ответы на вопрос: «Как они оказывают влияние на духовный мир человека и его физическое состояние? И как прочитанное слово способно вызвать самые различные эмоции: горе и печаль, счастье и радость». Наблюдая за читающим человеком, по его мимике можно почти безошибочно определить, что именно он читает: радостное, веселое или печальное. В статье С. Россинской "Вакцина против апатии, депрессии и лени" (Библиотека, 2014, №14, С. 64-71) дается обзор 10 книг-антидепрессантов – для всех, кому кажется, что жизнь заканчивается. Также экспонируются книги: "Библиотерапия" (М., 2007), "Библиотерапия: теория и практика" (М, 2001), "Современная концепция подготовки специалиста-библиотерапевта" (М., 2003) и другие.

Для любого человека литература начинается со сказки, идущей из детства. Благодаря сказке, дети начинают осознавать главнейшие истины человеческого бытия. Главные лекарства сказки – это добро, радость, справедливость, победа слабого существа над силами зла, утверждение могущества человеческого духа, бесконечно радостное удивление перед красотой мира, твердая вера в способность человека жить мудро, достойно, поступать красиво, гуманно. "Сказки и сказкотерапия, а еще Лунные дорожки, или приключения принца Эно" (М:, 2005), "Сказкотерапия детских проблем" (М., 2013), "Игротерапия и сказкотерапия" (Ростов н/Д) и другие.

Книга – неисчерпаемое богатство для человека! Читайте, наслаждайтесь, лечите душу, выздоравливайте! Уверены, что литература, представленная на выставке, будет полезна всем ее посетителям.

 

Информацию подготовила

Полина Николаевна Логинова, т. 23-02-17, доб. 155