03 | 12 | 2021

Конференция «Истоки и историческая типология чувашской письменности» состоялась

30 ноября 2006 г. научная общественность Чувашской Республики отмечала 135-летие со дня создания новой чувашской письменности (1871), положившей начало духовному возрождению чувашского народа. В зале Чувашского государственного института гуманитарных наук состоялась научно-практическая конференция «Истоки и историческая типология чувашской письменности».
Организатором и участником мероприятия стали: Национальная библиотека Чувашской Республики, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Научно-исследовательский институт И.Я. Яковлева ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

История зарождения чувашской письменности уходит в глубь веков. Попытки создать чувашскую письменность предпринимались не раз. Однако труд этот до 70-х годов прошлого века не увенчался успехом. Создание новой чувашской письменности на основе русской графической системы тесно связано с историей развития русской общественной, педагогической и научной мысли XIX века.

Старая письменность, охватывающая период с середины XVIII в., была миссионерской и основывалась полностью на русской графической системе. В ней не было нужных знаков для обозначения чувашских звуков. Первый вариант чувашского алфавита был создан И. Я. Яковлевым в 1871 г. под руководством профессора Н. И. Ильминского с помощью В. А. Белилина и С. Н. Тимрясова. На основе этого алфавита в 1872 г. был издан пробный букварь «|ыръва вьренме тытънмалли кьнеке» (Книга для обучения грамоте) и «Чън тьен кьнеки» (Начальное учение православной христианской веры).

С историей создания чувашской письменности на конференции познакомил профессор ЧГУ Н.Г. Краснов. В.Г. Родионов, профессор ЧГУ, декан факультета чувашской филологии и культуры в докладе «Что подразумевается под чувашской литературой?» уделил внимание зарождению и развитию чувашской литературы, рассказал о роли Е. Рожанского, Н. Золотницкого, И.Яковлева в развитии науки и чувашской литературы. С историей становления словарей и его современном состоянии познакомил М.И. Скворцов, профессор института образования Чувашской Республики. Он уделил внимание отражению в словарях тех или иных лексических значений, необходимости подготовки специальных тематических словарей. И.В. Мукина, доцент кафедры чувашского языкознания и востоковедения ЧГУ выступила с докладом на тему «От Букваря до Библии – социальные функции чувашского языкознания в «яковлевкий» период». Г.И. Федоров, профессор, зав. кафедрой культурологии ЧГУ в выступлении «Пути профессионализации художественно-стилевого мышления в чувашской литературе начала ХХ века» отметил роль жанра публицистики в развитии чувашской литературы.

На конференции прозвучало 6 докладов и 18 сообщений. Все его участники отметили выдающуюся роль И.Я. Яковлева и его сподвижников в просвещении чувашского народа.