05 | 08 | 2020

"Дорога от души к душе"

20 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась творческая встреча поэтов особой судьбы "Дорога от души к душе", посвященная Всемирному дню поэзии. На вечере присутствовали чебоксарские поэты Саша Ильин, Андрей Казак, Александр Чил, шумерлинская писательница Людмила Андреева, а также их читатели, друзья и близкие. В зале собрались истинные ценители поэзии, которая для многих стала смыслом жизни. Библиотекари подготовили видеоролик о поэтах-участниках встречи и выставку их книг и публикаций.

"Шаг навстречу... Один только шаг... Как трудно его порой сделать - и как легко перепрыгнуть любые преграды на гордой спине золотого Пегаса - крылатого друга поэтов...", - написано на обложке книги "Новый день" Андрея Казака, впервые представлявшего свое творчество в стенах Национальной библиотеки. Поэзия объединила всех участников, помогла им проложить тропинки к сердцам друг друга, поэтому общение получилось душевным и плодотворным. Поэты рассказывали о себе, читали свои стихи, обменивались мнениями. Основной темой прозвучавших в этот день стихов стала весна, пробуждение природы, любовь. Удивительным для многих гостей поэтического вечера оказалось то, что, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, поэты пишут очень светлые и жизнеутверждающие стихи, в их душе царит гармония с самим собой и окружающим миром. Подтверждение этому - например, стихи лауреата Государственного комитета по делам молодежи Чувашской Республики и республиканской премии "Преодоление" Саши Ильина:

«Живу, дышу и каждым мигом

Как вечным даром дорожу,

Любуюсь солнца ясным ликом

И в звездах радость нахожу…»

"Родился я в прекрасном городе Чебоксары в год Тигра, в День советского кино, в середине прошлого века", - так начал рассказ о себе постоянный и активный читатель библиотеки, победитель V Всероссийского турнира самодеятельных поэтов (г. Пенза) Александр Чил. Он поделился, как начал писать стихи, какие темы его больше всего волнуют. Автор прочел стихи о любимой внучке, детские стихи о животных. Особенно волнительными оказались стихотворения, посвященные не вернувшемуся с фронта отцу.

Поэзию можно сравнить с мелодией души, а мелодия души неповторима. Так считает известная писательница из г. Шумерля, член Союза писателей Чувашской Республики Людмила Андреева. Она познакомила присутствующих со своими новыми стихами о любви.

Мелодией для души стали и прозвучавшие песни на стихи Людмилы Андреевой, Саши Ильина, Андрея Казака, Александра Чила в исполнении педагога дополнительного образования школы искусств "Вдохновение" Эльвиры Соловьевой; композитора, аранжировщика и педагога Антона Бельского; барда Олега Коха. Воспитанница Молодежного центра инвалидов "Доброта и мир", друг Саши Ильина и Андрея Казака Инна Верхилеева исполнила на синтезаторе несколько музыкальных композиций, написанных специально к их стихам.

С теплыми словами в адрес участников выступили председатель Чувашской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Кузьминых; поэтесса, лауреат премии им. А. Талвира и Эмине Любовь Петрова; педагог и автор-исполнитель Эльвира Соловьева; библиотекарь СОШ № 27 г. Чебоксары Людмила Соколова.

Закончилась встреча душевным общением за чашкой чая. Все участники были единодушны в том, что подобные встречи должны стать традиционными. Вот какой отзыв оставил вКонтакте поэт Саша Ильин: "А все-таки замечательный был день, многие это заметили: и солнечное затмение, и неожиданное открытие Дня счастья (о котором многие не знали, включая меня), и наша теплая встреча, посвященная Дню поэзии! А еще удивительным было то, что буквально несколько месяцев назад мы с Андреем Казаком мечтали и строили планы как раз о таких вот литературных встречах в кругу друзей, где можно было бы просто увидеть друг друга, пообщаться, поделиться новыми стихами и песнями, новыми мыслями и событиями. И вот, наши мечты каким-то образом материализовались! Мне эта встреча надолго запомнится. Очень надеюсь, что такие вечера станут традиционными и будут проводиться каждый год. Отдельное спасибо – за транспорт!" Мы тоже будем надеяться, что так и будет, ведь все в наших руках!

 

Информацию подготовила Лариса Станиславовна Никитина, тел. 62-50-04