19 | 04 | 2024

Дедушкин Н. С. – ученый-литературовед (к 100-летию со дня рождения)

В центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка трудов критика-литературоведа Николая Степановича Дедушкина.

Ученый родился 28 марта 1915 г. в с. Альшеево (Элшел) Буинского района Республики Татарстан. Окончил Чувашский педагогический техникум в г. Казань и Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева.

Трудовую деятельность начал учителем чувашского языка и литературы в школе колхозной молодежи в с. Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарии. В 1940-1960 гг. служил в Советской Армии политработником. В 1960 г. в звании полковника вышел в отставку. Н.С. Дедушкин преподавал на факультете языка и литературы Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева, работал директором школы в г. Ленинград. В 1967-1978 гг. возглавлял правление Союза писателей Чувашии.

С 1971 по 1994 гг. – доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Известен как литературовед и литературный критик. Еще во время учебы в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева опубликовал первые литературно-критические статьи. Его перу принадлежат многие статьи и рецензии, книги о современном литературном процессе, исследования по произведениям и творчеству многих писателей.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, «Знак Почета», «Дружбы народов», медалями.

На выставке в честь юбиляра представлены его основные издания: «Чувашская литература периода Великой Отечественной войны», «Пăшалпа та перопа та» (И оружием, и пером), «Чăваш халӑх поэчĕ Александр Алга» (Народный поэт Чувашии Александр Алга), «Самана уттипе» (В ногу с жизнью), «Аслă Çĕнтерӳ çулĕпе» (Дорогой Великой Победы), «Писатель-салтак» (Писатель-солдат) и др.

О творчестве ученого-литературоведа Н. С. Дедушкина можно узнать из следующих изданий: «Писатели Чувашии» П. Афанасьева, «Чăваш литературоведенийĕпе критикин историлле кĕске очеркĕ (1956–1970 çç.)» (Краткий исторический очерк чувашского литературоведения и критики) В. С. Эзенкина, «Саманапа литература» (Литература и эпоха) И. Кузнецова, «Писатель ӑсталӑхӗ» (Мастерство писателя) В. Канюкова, «Чуваши Татарстана» и другие. Также представлены газетно-журнальные публикации, посвященные творчеству писателя.

Выставка продлится до 15 апреля 2015 г. Ждем вас в центре «Чувашская книга».

Информация подготовлена